Итальянские врачи сказали, от чего умер Леонардо да Винчи

Леонардо да Винчи умер в возрасте 67 лет от повторного инсульта. К такому выводу пришли два итальянских врача, изучивших по различным древним источникам и свидетельствам современников состояние здоровья гения с 1517 до 1519 года — года его смерти.
По словам исследователей Антонио Перчиканте (Antonio Perciaccante) и Алессиа Коралли (Alessia Coralli), у Леонардо в возрасте 65 лет случился первый инсульт, который частично парализовал его правую руку. Но тем не менее он продолжал писать картины и преподавать ученикам. Потом из-за ограниченной двигательной активности и ухудшения здоровья в течение последних двух лет наступил повторный инсульт, который и стал причиной смерти гения. Об этом сообщает портал Discovery


Как описал состояние Леонардо другой знаменитый итальянский художник и архитектор Джорджо Вазари в своей книге «Жития художников» (1550 г), да Винчи в течение нескольких последних месяцев был болен и мог встать с постели только при помощи друзей и учеников. По словам Вазари, Леонардо да Винчи умер 2 мая 1519 года на руках короля Франциска I из-за «пароксизма».
Этот термин, по словам итальянцев, обозначает периодические внезапные приступы болезни или усиление симптомов заболевания до своего пика, поэтому Вазари так мог описать инсульт. Гипотеза о повторных инсультах, говорят иследователи, подтверждается и в медицинской литературе. «Известно, что люди, пережившие инсульт, имеют повышенный риск испытать еще один удар», - сказал один из авторов исследования. Он также отметил, что почти один из пяти пациентов получает повторный инсульт в течение 90 дней после первого.

Комментариев нет:

Отправить комментарий