В России могут запретить курить электронные сигареты в общественных местах

В России предлагают запретить курить в общественных местах любые электронные сигареты — как с никотином, так и без него, а также штрафовать за продажу таких изделий несовершеннолетним. Соответствующие законопроекты сегодня внесли в Госдуму.
Авторами двух законопроектов по ограничению оборота электронных сигарет стали сенаторы Совета Федерации, в том числе председатель комитета СФ по социальной политике Валерий Рязанский. Они предлагают запретить курить электронные сигареты практически во всех общественнх местах - на территории больниц и вузов, на стадионах, в самолетах и поездах, а также на детских площадках. За нарушение этого правила будет грозить штраф от 500 до 1000 рублей, а отдельно за курение на детской площадке — от 2 до 3 тысяч. Кроме того, запрещается вовлекать в это несовершеннолетних и продавать им такие изделия. За это сенаторы также предлагают штрафовать. К примеру, если это делают посторонние люди — штраф может составить 1-2 тысячи рублей, если родители или законные представители — 2-3 тысяч рублей, а за продажу от 3 до 150 тысяч рублей.


Как говорится в пояснительной записке к документу, введение таких ограничений необходимо в связи с ростом популярности электронных сигарет — или, как их называют в законопроекте, электронные системы доставки никотина (ЭСДН). При этом, ограничения коснутся не только ЭСДН с никотином, но систем с использованием безникотиновой жидкости. Как поясняют авторы, это нужно, чтобы не усложнять применение закона — сложно идентифицировать факт присутствия никотина в жидкости, а также для того, чтобы не формировать в принципе привычку курения сигарет.
Также сенаторы предлагают запретить при производстве электронных сигарет и аксессуаров для курения использовать средства индивидуализации — товарный знак или элементы дизайна. А кроме того, наносить на упаковку ЭСДН утверждений о том, что они являются медизделиями или лекарственными средствами, а также могут помочь отказаться от табака.
Отдельно сенаторы прописали необходимые изменения в закон «О рекламе», которые вводят требования к содержанию и размещению рекламы электронных сигарет.
Напомним, летом прошлого года сенаторы заявляли о том, что собираются заказать исследование о влиянии электронных сигарет на здоровье человека. И если их опасения подтвердятся - курить их в общественных местах запретят наравне с обычными.

Комментариев нет:

Отправить комментарий