В петербургских супермаркетах нашли еще две марки поддельного молока

Организация «Общественный контроль» проверила в лаборатории 15 марок ультрапастеризованного молока из петербургских магазинов. Качество почти половины образцов не устроило экспертов. Некоторые марки оказались откровенным фальсификатом.
В петербургских супермаркетах нашли еще две марки поддельного молока
Фото: Андрей Кульгун/ДП
Худшую оценку получило «Молоко с собственной фермы» производства ООО «Молмаркет» (Калужская область), которое было куплено в универсаме «Сезон». Его жировая фаза на 95% состояла из жиров немолочного происхождения.


- Скорее всего, в этом образце даже сухого обезжиренного молока нет, потому что белок в нем все-таки остается. Видимо, использовался дешевый заменитель – сыворотка, который не содержит белка. Это откровенный фальсификат, - говорит профессор кафедры экспертизы потребительских товаров Политехнического университета Петра Великого Татьяна Пилипенко.
Нельзя назвать молоком и продукт «То, что надо» - это частная марка торговой сети «Окей», произведенная ОАО «Саратовский молочный комбинат». Образец на 54% состоял из жиров немолочного происхождения. «Видимо, изготовитель развел сухое молоко водой, добавил растительный жир и получил фальсифицированный продукт», – говорит доцент кафедры прикладной биотехнологии Санкт-Петербургского университета ИТМО Анатолий Брусенцев.
- Обращаю внимание потребителей, что один из молочных фальсификатов был произведен под частной маркой крупной торговой сети, - говорит председатель «Общественного контроля» Всеволод Вишневецкий. – К сожалению, сегодня - это сложившаяся практика, когда гипермаркеты размещают заказы различных продуктов под собственными марками на пищевых производствах с заведомо низкими потребительскими свойствами. Многие производители соглашаются на эту сделку, потому что иначе у них нет шансов поставить свой товар на полку. Поэтому рекомендую выбирать продукты, на которых стоит марка самого изготовителя, а не торговой сети. Пусть эти товары дороже на 5-10%, зато у покупателя будет меньше шансов приобрести подделку.

Экспертизу не выдержало и молоко торговой марки «Д» из-за низкого содержания белка и сухого обезжиренного молочного остатка. Такое же нарушение обнаружили при проверке молока «Честное коровье» от башкирского ООО «Чекмагушевский молочный завод».
- Это тоже фальсификация, – считает Татьяна Пилипенко. – Показатель белка в молоке нормируется ГОСТом. Если его в молоке меньше нормы – перед нами фальсификат. Возможно, молоко разбавили водой или сырье изначально было с низким показателем белка. Но на предприятии не могли этого не знать. Почти все заводы сейчас оснащены очень простым прибором, который в течение пяти минут дает четыре главных показателя поступающего сырья – плотность, жирность, белок и сухой обезжиренный молочный остаток. Если на завод было принято сырье с пониженным содержанием белка, производитель должен был использовать его для какого-то другого продукта. Например, творога, в процессе приготовления которого можно регулировать и жирность, и белок. Но никак не делать из такого сырья ультрапастеризованное молоко, которое должно быть только высшего качества.
Можно покупать
Согласно результатам экспертизы, ГОСТу соответствовало ультрапастеризованное молоко одиннадцати марок: «Аппетитно круглый год» («Пятигорский молочный комбинат»), «Белый город» («Белгородский молочный комбинат»), «Лакомо» («ХК «Ополье», Владимирская область), «Простоквашино» («Данон-Пружаны», Белоруссия), «Вкуснотеево» («Воронежский»), «Авида» («Молочный комбинат «Авида», Старый Оскол), «Эго» («Павловский молочный завод», Нижегородская область), «Русское молоко» («Милком», Ижевск), «Веселый молочник» («Вимм-Билль-Данн», Москва), «Клевер («Пискаревский молочный завод»), «Сударыня» (ООО «Галактика», Ленинградская область).
Стоит ли покупать ультрапастеризованное молоко?
Об ультрапастеризованном (стерилизованном) молоке ходит множество мифов. Например: в этом напитке нет ничего полезного. На самом деле это не так, уверяют эксперты. Такое молоко, в частности, рекомендуют давать детям, поскольку им не всегда подходит молоко пастеризованное. Более того, ультрапастеризованное молоко содержит ферменты, необходимые для усвоения питательных веществ и правильного поглощения молочных протеинов. Без них организм не способен переварить протеины, что может вызвать расстройство желудочно-кишечного тракта.
Правда, не всякое молоко может подвергаться ультрапастеризации.
- Оно должно быть только высшего качества – свежее и натуральное, – уточняет Татьяна Пилипенко. – Особенность тепловой обработки заключается в том, что сырое молоко сначала очень быстро нагревается до 160 градусов и затем так же быстро охлаждается, после чего герметично упаковывается. В итоге в молоке погибают все микробы, исчезает вся вредоносная микрофлора, а пищевая ценность продукта, микроэлементы и витамины остаются.
Ультрапастеризация позволяет существенно увеличить сроки хранения молока. Оно долго не портится даже при комнатной температуре. Если упаковка вскрыта, молоко необходимо употребить в течение трех суток.
– Обычный срок годности такого молока – от 6 до 10 месяцев, больших сроков хранения я не встречала, да и нет в этом особого смысла, – говорит Татьяна Пилипенко.

Комментариев нет:

Отправить комментарий