За нарушения правил продажи лекарств аптеки будут закрывать на 3 месяца

В России планируют ужесточить госконтроль качества работы фарморганизаций. Например, аптеку, нарушающую правила продажи лекарств, смогут закрыть на срок до трех месяцев. Об этом заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на заседании правительства.
На заседании правительства РФ сегодня, 2 июня, рассматривался законопроект о создании централизованной системы государственного контроля качества работы медицинских и фармацевтических организаций.
- Это именно та сфера, где недостаток контроля может обернуться человеческими трагедиями, создать угрозу для здоровья и жизни людей. Сейчас в области охраны здоровья и обращения лекарственных средств есть ряд обязательных требований, за нарушение которых сегодня практически никто не отвечает, - заметил премьер-министр Дмитрий Медведев.


По словам Медведева, законопроект «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в части совершенствования административной ответственности в сфере здравоохранения» введет новые штрафы за нарушения или увеличит суммы существующих штрафов в зависимости от категории правонарушения.
- За нарушение правил продажи лекарств вводится ограничение деятельности, которое налагается сроком до 90 суток. То есть если, например, аптека нарушает эти правила, то она подлежит закрытию на три месяца, - отметил Дмитрий Медведев. В том числе премьер-министр обратил внимание на необоснованное завышение цен на жизненно необходимые лекарства.
Законопроект также вводит административную за нарушения правил при проведении клинических и доклинических исследований лекарств, порядков оказания медицинской помощи, порядков проведения медицинских экспертиз, осмотров и освидетельствований, а также порядка назначения и выписывания препаратов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий