Петербургским врачам вручили «золотые руки» за пересадку лица

Лучших врачей России в 16-й раз наградили премией «Призвание». Награду получили медики Военно-медицинской академии им. Кирова и СЗГМУ им Мечникова — за проведение первой в России сложной пересадки лица.
Петербургским врачам вручили «золотые руки» за пересадку лица
В Москве состоялась 16-я церемония вручения премии «Призвание» лучшим врачам России. Награды вручались в пяти номинациях - «За верность профессии», «За проведение уникальной операции, спасшей жизнь человека», «За создание нового метода диагностики», «За создание нового метода лечения», «За медицинскую помощь пострадавшим во время войн, террористических актов и стихийных бедствий».


Группа пластических хирургов и врачей-трансплантологов Военно-медицинской академии им. С.М.Кирова, Северо-Западного государственного медуниверситета им. И.И.Мечникова, Российского национального исследовательского медуниверситета им. Н.И.Пирогова и ФМБА получили премию в номинации «За медицинскую помощь пострадавшим во время войн, террористических актов и стихийных бедствий» – за проведение первой в мире операции по пересадке комплекса тканей лица с хрящами и слизистой оболочкой носа.
Врачи провели операцию 19-летнему пациенту, пострадавшему в результате тяжелейшей электротравмы, в мае 2015 года. Пересадка длилась более суток. Проведение операции было осложнено не только отсутствием подобного медицинского опыта, но и необходимостью внесения изменений в законодательство. Кроме того, определенные сложности возникли при поисках донорского лица и его доставки в Военно-медицинскую академию.
Сейчас пациент, перенесший операцию, проходит курс реабилитации в Военно-медицинской академии и готовится к поступлению в высшее учебное заведение, сообщили в пресс-службе Министерства обороны.
Стать лауреатами в других номинациях петербургским врачам не удалось. Премию «За проведение уникальной операции, спасшей жизнь человека» получили детские хирурги Республиканской детской клинической больницы Уфы – за проведение серии операций по спасению новорождённой девочки, родившейся с тяжёлой патологией системы пищеварения. В номинации «За создание нового метода диагностики» победили врачи-психиатры Федерального медицинского исследовательского центра психиатрии и наркологии им. В.П.Сербского. Они разработали и внедрили в практику методики дифференцированного подхода к оценке качества ремиссии при эпилепсии на основе анализа данных электрической активности мозга. Детские хирурги из Российской детской клинической больницы и Омского государственного медуниверситета стали победителями в номинации «За создание нового метода лечения» - они разработали хирургическое лечение детей с множественными пороками развития кишечника, мочевого пузыря и половых органов.
Самую трогательную премию «За верность профессии» получила Роза Скачедуб, акушер-гинеколог пермской медсанчасти №9 им. М.А. Тверье, которая отдала медицинской профессии 71 год жизни.
Глава Минздрава Вероника Скворцова во время вручения премий заявила, что за последнее время удалось поднять престиж и привлекательность профессии медработника.
- Конкурс в медицинские вузы сейчас самый высокий в стране. Лучшие выпускники школ приходят в медицину по зову своего сердца с надеждой понять секреты и тайны бытия человека. За последние годы российское здравоохранение стало высокотехнологичным, доступным для каждого человека, живущего в нашей стране, - отметила в своем выступлении глава Минздрава.
Трансляцию 16-й церемонии вручения премии «Призвание» можно будет увидеть в воскресенье, 19 июня, на Первом канале. Начало в 15.40.

Комментариев нет:

Отправить комментарий