Петербуржцы стали реже заражаться вшами и глистами

Петербуржцы рассказывают, что в аптеках сложно найти эффективные средства для борьбы с вшами: предлагают самые дорогие концентраты, отсутствие дешевых спреев и шампуней объясняют сезонностью. «Доктор Питер» обратился к специалистам, чтобы выяснить, почему начало лета вдруг стало сезоном вшей и какие еще паразиты беспокоят петербуржцев.
За 5 месяцев 2016 года в Петербурге зарегистрирован 5041 случай педикулеза, в 858 из них вши обнаруживались у детей. В прошлом году за этот же период 5610 человек обратились за помощью по поводу педикулеза, из них 1362 — дети.


На вопрос, правда ли, что лето — сезон  распространения вшей, в Роспотребнадзоре ответили, что это не так: «У педикулеза нет сезонности. Если родители опасаются заражения в детских организованных коллективах, например, в оздоровительных лагерях, и закупают лекарства, то делают это напрасно. Перед выездом в лагерь все дети проходят медосмотры. Сезонность существует только с платяными вшами и начинается она осенью, ближе к зиме, когда наступают холода и люди без определенного места жительства «утепляются».
Как сообщала  руководитель петербургского управления Роспотребнадзора Наталия Башкетова, пораженность педикулезом в городе большая – более 12 тысяч случаев было зарегистрировано за 2015 год, более 20% из них — среди детей дошкольного и школьного возраста. В отличие от 1990-х годов, педикулезом поражаются дети из благополучных семей, чаще всего посещающие спортивные секции, бассейны. А лучшим средством защиты от вшей она назвала соблюдение правил личной гигиены — использование собственной расчески, головных уборов, средств личной гигиены.
Олег Парков, заведующий отделом мониторинга иммунизации населения Петербурга при инфекционной больнице им. Боткина тоже уверен в том, что самое дешевое лекарство от вшей — обычное мыло и вода:
- Правильная личная гигиена убережет не только от вшей, но от других паразитарных болезней, например, от энтеробиоза, - уверен Олег Парков. - За период в пять месяцев число зарегистрированных случаев обнаружения глистов выросло с 1475 - в прошлом году до 1771 — в этом. Традиционно основными жертвами энтеробиоза становятся дети - 1401 и 1686 соответственно.
Паразитарных болезней, встречающихся реже, за пять месяцев этого года зарегистрировано меньше, чем за тот же период 2015-го. Так, аскаридоз был выявлен у 196 петербуржцев (в прошлом году — 287), токсокароз — у 17 человек (12), дифиллоботриоз — у 47 (53). Причем и токсокарозом, и дифиллоботриозом были заражены по два ребенка, остальные — взрослые.
Экзотический для Петербурга трихоцефолез, который может протекать очень тяжело, «привозили» с начала 2016 года трижды. В прошлом году за этот же период врачи пролечили только одного пациента с таким диагнозом.

Комментариев нет:

Отправить комментарий