В Петербурге растет число алкогольных отравлений

Петербургские токсикологи говорят о росте числа пациентов с отравлениями алкоголем. Только в прошлом году амбулаторную помощь в отделении экстренной помощи НИИ скорой помощи им. И.И.Джанелидзе получили более 6 тысяч петербуржцев. В этом году, по прогнозам медиков, их число может вырасти до 9 тысяч человек.
В Петербурге растет число алкогольных отравлений

Фото: Сергей Коньков/ДП
По словам токсикологов, несмотря на официальную статистику о снижении употребления и продаж алкоголя в России, фактически число пациентов с отравлениями этанолом не уменьшается, а, наоборот, растет. Так, в 2014 году в НИИ скорой помощи им. И.И.Джанелидзе амбулаторную помощь получили более 2 тысяч пациентов с диагнозом «токсическое действие этанола», иначе говоря с отравлением алкоголем. В 2015 году их число выросло до 6 тысяч человек. Как правило, в отделении экстренной помощи они находятся меньше суток - около 12 часов, после чего, если нет сопутствующей патологии или тяжелых травм, отправляются домой. Токсикологи института говорят, что в этом году число таких пациентов будет еще больше — если тенденция первых трех месяцев сохранится, то в 2016 году такая помощь понадобится порядка 9 тысячам петербуржцев. При этом, по словам руководителя отдела клинической токсикологии НИИ скорой помощи Алексея Лодягина, сейчас петербуржцы редко поступают с отравлениями суррогатным или фальсифицированным алкоголем, а также метанолом. В основном травятся большим количеством употребленного внутрь этанола. Однако отравление не всегда связано с большими дозами. 
- Бывают пациенты, у которых мы обнаруживаем высокий уровень содержания этанола в крови и моче, но бывает, что поступают с небольшой концентрацией этанола, но в тяжелом состоянии, - говорит Алексей Лодягин. - Это зависит от многих факторов — веса, роста, возраста, толерантности к алкоголю, жировой массы тела, состояния внутренних органов человека.
Между тем, по словам главного токсиколога России Юрия Остапенко, вопрос с возрождением вытрезвителей, которые помогли бы освободить медиков от чрезмерной нагрузки по работе с пьяными россиянами, до сих пор открыт. В частности, эту проблему вновь подняли сегодня токсикологи и наркологи страны, приехавшие в Петербург на конференцию «Проблемы наркологической токсикологии: от токсикологической реанимации до наркологической реабилитации». Но решения пока не нашли.
- Должно быть волевое решение правительства нашей страны, - считает Юрий Остапенко. - Минздрав и медучреждения сами не могут обеспечить эту помощь. Не с клинической точки зрения, а с организационной. Это своеобразный контингент людей, которые нуждаются не только в медицинской помощи, но и в охране окружающих от них самих. Не зря раньше вытрезвители были в системе МВД. Поместить таких пациентов в общее приемное отделение — это значит парализовать его работу. Хотя, однозначно, медицинский компонент здесь должен быть обязательно. Должна быть некая структура, которая может существовать в рамках медицинской организации, но с привлечением правоохранителей. Также не решен вопрос, кто это будет финансировать. Оказывать помощь в рамках обязательного медицинского страхования будет неправильно. Должен быть отдельный бюджет. Недавнее совещание в Минздраве с привлечением профильных специалистов так ничем и не закончилось. Вопрос не решается. Пока страдаем мы.

Комментариев нет:

Отправить комментарий