Причиной «молодых» инфарктов может стать болезнь, о которой не догадываются

В России составляют регистр пациентов с семейной гиперхолестеринемией - одной из причин «молодых» инфарктов и инсультов. По мнению врачей, для ранней диагностики болезни, о которой человек может узнать в последний момент, россияне должны изучать свою «семейную историю», а в стране должна появиться национальная сеть липидных центров.
Сегодня, 3 июня, впервые по всей стране проходит Всероссийский день борьбы с семейной гиперхолестеринемией (СГХС) – наследственным заболеванием, при котором мутации генов начинают влиять на липидный обмен в организме. У человека с СГХС начинает расти уровень так называемого «плохого» холестерина, развивается атеросклероз, а потом может наступить преждевременная смерть от ишемической болезни сердца.


Как говорят врачи, болезнь, о которой человек может даже и не подозревать, зачастую становится причиной инфарктов в молодом и даже детском возрасте. В связи с этим медики призывают россиян изучать «историю» своих ближайших предков, особенно если среди них были ранние проявления сердечно-сосудистых болезней, а также регулярно сдавать анализ крови на холестерин. Сегодня в  крупных российских городах пройдут образовательно-просветительские мероприятия – эксперты расскажут медикам и пациентам о том, что такое семейная гиперхолестеринемия, чем она опасна, как диагностировать и контролировать коварную болезнь. Проблемы и новые методы лечения СГХС обсудят также в рамках международного Конгресса по атеросклерозу, который проходит сегодня в Петербурге.
По мнению ученых, СГХС - наиболее частая причина преждевременной смерти от ишемической болезни сердца, заболевание в 20 раз повышает риск раннего развития инфаркта и инсульта. Ученые говорят, что генетически обусловленные патологии могут запустить губительный для сосудов и сердца механизм нарушения липидного обмена и формирования атеросклеротических бляшек еще в детстве или подростковом возрасте, а в особо тяжелых случаях даже внутриутробно. Между тем, по данным генетиков, в России диагноз «СГХС» ставится крайне редко, системы учета этих больных нет, поэтому истинная распространенность заболевания неизвестна. По предварительным оценкам, число россиян, страдающих СГХС, может достигать порядка 500 тысяч человек. По мнению врачей, высокие показатели сердечно-сосудистой заболеваемости и смертности отчасти объясняются недооценкой значимости гиперхолестеринемии.
- К сожалению, у нас в стране нет точной статистики о количестве  больных СГХС, как нет и данных об экономических потерях из-за ранних, преждевременных смертей, - сказал Марат Ежов, ведущий научный сотрудник отдела атеросклероза Российского кардиологического научно-производственного комплекса и президент Национального общества по изучению атеросклероза. - Но речь может идти о миллиардах рублей, потому что мы теряем молодых, трудоспособных, активных людей, которым 25-30-40 лет. Я не говорю уже о человеческом аспекте проблемы, ведь никто не хочет, чтобы его сын или дочь, друг, коллега потерял свою жизнь в таком молодом возрасте.
Эксперты уверены, что в России необходимо создать систему ранней диагностики СГХС и информированности населения о существовании такой болезни. В частности, решить проблему должны масштабный скрининг и создание российского регистра пациентов. Как говорят врачи, наибольших успехов в ранней диагностике болезни достигли страны, которым удалось создать национальную сеть липидных центров и внедрить на их базе систему массового скрининга  - Нидерланды, Норвегия, Исландия, Швейцария,  Великобритания. В нескольких крупных городах России уже есть липидные центры. Теперь специалисты настаивают на необходимости создать такие же центры по всей стране.

Комментариев нет:

Отправить комментарий