Врачи впервые описали случаи «смартфонной слепоты»

Использование смартфона в темноте может вызвать загадочные проблемы со зрением, предупреждают врачи из Великобритании. «Смартфонной слепоте» они посвятили доклад в New England Journal of Medicine.
Врачи впервые описали случаи «смартфонной слепоты»
Врачи впервые описали в научном журнале краткосрочные проблемы со зрением, которые могут возникнуть, если люди в темноте смотрят на яркий экран смартфона. Медики привели в качестве примеров два случая обращений к врачам.


В первом случае, 22-летняя пациентка попала на медицинскую консультацию с жалобой на проблемы со зрением в ночное время. Левым глазом девушка видела четкую картинку, а вот правым — только смутные очертания предметов. Подобные эпизоды повторялись несколько раз в неделю в течение года и не на шутку напугали пациентку. Обследование показало, что у девушки нет никаких проблем со здоровьем, которые могли бы приводить к кратковременной потери зрения.
Во втором случае, 40-летняя пациентка рассказала врачам, что не могла видеть одним глазом, когда просыпалась рано утром. Кратковременная потеря зрения продолжалась в течение 15 минут и повторялась на протяжении шести месяцев.
Опросив пациенток, врачи обнаружили, что проблемы со зрением случались после того, как женщины в течение нескольких минут смотрели в свой смартфон, лежа ночью в кровати.
- Зрение пропадало, потому что пациентки, сами не осознавая этого, смотрели на экран смартфона только одним глазом. Другой же был закрыт подушкой. В итоге один глаз становился адаптированным к темноте, в то время как второй, смотревший на смартфон, приспосабливался к свету. Когда смарфтон выключался, адаптированный к свету глаз воспринимался как «слепой», пока также не приспосабливался к темноте.
Экраны смартфонов становятся все ярче, а сами устройства используются круглосуточно, отмечают врачи. Поэтому в будущем медики будут наблюдать больше подобных обращений, Врачи должны выяснять у пациента, мог ли смартфон стать причиной проблем со зрением, предупреждают авторы исследования.
- Описанные нами случаи показывают, что подробный анамнез и понимание физиологии сетчатки глаза может успокоить пациента и избежать ненужных тревог и дорогостоящих исследований, - пишут исследователи.  

Комментариев нет:

Отправить комментарий