Производителей спиртовых настоек хотят поставить «на учет»

Производителей спиртовых лекарственных настоек («Боярышник», «Пустырник» и др.) могут обязать в 2017 году подключиться к системе учета алкоголя ЕГАИС. Соответствующие поправки в закон о госрегулировании алкоголя сегодня должна рассмотреть Госдума.
По новому документу, требование подключаться к Единой государственной автоматизированой системе для фармпредприятий может вступить в силу 31 марта 2017 года. 


Как пишет сегодня «Ъ», в документе указывается, что производители лекарственных средств с содержанием более 0,5% этанола должны подключиться к ЕГАИС, чтобы регулятор мог отслеживать закупки фармсубстанций этилового спирта. В Минфине изданию сообщили, что речь идет о подключении только производителей субстанций. По словам автора законопроекта депутата Госдумы Виктора Звагельского, пункт о включении фармпромышленности в ЕГАИС добавлен в документ ко второму чтению по предложению правительства.
По мнению некоторых экспертов, введение аналога ЕГАИС для производителей спиртосодержащих препаратов не решит проблему аптечного алкоголизма. В то же время в фармпредприятиях говорят, что установка и обслуживание специального оборудования - «счетчиков» потребует больших финансовых затрат, что скажется на стоимости самих спиртовых настоек.

Комментариев нет:

Отправить комментарий