Петербуржцев призывают привиться от гепатита А: начался сезон кишечных инфекций

Жителей Петроградского района приглашают на бесплатную вакцинацию против гепатита А. С началом лета — сезона кишечных инфекций прививку хорошо бы сделать всем, чтобы защититься от этого заболевания.
Петербуржцев призывают привиться от гепатита А: начался сезон кишечных инфекций
Как сообщает администрация Петроградского района с начала июня в районных поликлиниках началась вакцинация против гепатита А. Сделать прививку можно бесплатно в порядке живой очереди после посещения терапевта.


По словам Олега Паркова, заведующего отделом мониторинга иммунизации населения Петербурга при инфекционной больнице им. Боткина, вакцинация от гепатита проводится во всех поликлиниках города по мере приобретения вакцин районными администрациями. Чтобы сделать прививку, следует позвонить в справочную службу своей поликлиники и узнать, есть ли вакцина, а затем записаться на прием к терапевту.
Напоминаем, что гепатит А наряду с другими заболеваниями, вызванными кишечными инфекциями, называют «болезнью грязных рук». В период, когда появляются дешевые свежие фрукты и овощи, наступает пляжный сезон, риск заражения кишечными инфекциями растет. Прививка позволяет защититься только от одной из них — гепатита А. Прививаться от гепатита в первую очередь рекомендуется тем, кто может подвергнуться риску заражения, например, вынужден находиться в непосредственном контакте с зараженным.Также прививки от гепатита А показаны детям и взрослым, ранее не болевшим гепатитом А. Введение вакцины стимулирует выработку антител в высоком титре, что надежно защищает от инфицирования гепатитом А как детей так и взрослых.
Кроме того, защититься от гепатита А можно, соблюдая правила гигиены: после посещения туалета, уличной прогулки, а также перед едой обязательно мойте руки с мылом; фрукты и овощи обязательно тщательно мойте перед употреблением; не покупайте продукты у продавца, который имеет нездоровый вид (характерным признаком, хоть и не всегда, может быть пожелтение кожных покровов и склер глаз); не делайте «перекусов» в сомнительных заведениях, не покупайте скоропортящуюся еду у уличных торговцев.
Самым способом уничтожением вируса гепатита А является термическая обработка продуктов и кипячение воды (в том числе родниковой).

Комментариев нет:

Отправить комментарий