Минпромторг разрешит поднять цены на дешевые лекарства

В Правительстве РФ по-прежнему пытаются решить проблему исчезновения дешевых отечественных лекарств из перечня жизненно важных. Минпромторг предлагает все же повысить цены на них, но не более чем до 50 рублей.
Минпромторг разрешит поднять цены на дешевые лекарства

Производители жизненно необходимых и важнейших лекарств  стоимостью менее 50 рублей смогут повысить цену на такие препараты не более чем до 50 рублей. При этом рентабельность производства не должна превышать 30% (относительно себестоимости). Такие предложения, как пишут"Ведомости", содержатся в проекте постановления правительства, разработанном Минпромторгом, и в письме за подписью министра промышленности и торговли Дениса Мантурова на имя вице-премьера Аркадия Дворковича. Это позволит стабилизировать рыночные цены и обеспечить высокую конкуренцию за счет увеличения предложения, считают в ведомстве.
На российском фармрынке лекарства до 50 рублей занимают 6% в деньгах и 50% в упаковках, пишет Минпромторг в пояснительной записке к проекту постановления правительства. Но из-за убыточности 23 компании уже остановили производство 146 препаратов, причем аналогов некоторым из них нет, приводит министерство данные за период с апреля 2015 года по март 2016 года.
Проект постановления согласовали ФАС и Минэкономразвития, сказано в письме на имя Дворковича. Против, говорится в письме, вновь выступил Минздрав: он опасается роста цен.
Другая мера, которую рассматривает Минпромторг, – субсидии производителям дешевых лекарств. Впрочем, без изменения регулирования цен на такие лекарства эта мера не позволит стабилизировать ситуацию в долгосрочной перспективе, предупреждает в письме Мантуров. Минпромторг уже прорабатывает критерии отбора получателей субсидии: производство больше 5 млн упаковок в год, из них свыше 40% – жизненно важные лекарства, а численность предприятия – более 300 человек. Таким критериям отвечают 11 предприятий. Предварительно им требуется 4,36 млрд рублей субсидий. У этого подхода есть риски, предупреждает Мантуров: он не охватывает всех производителей дешевых лекарств, а дистрибьюторы и аптеки по-прежнему будут заинтересованы закупать более дорогие препараты.

Комментариев нет:

Отправить комментарий