ФФОМС: Каждый пациент будет знать имя своего страхового поверенного

Создание в России института страховых поверенных не потребует дополнительного финансирования, заявила сегодня в Петербурге председатель Федерального фонда ОМС Наталья Стадченко. У страховых компаний есть средства на это нововведение.
ФФОМС: Каждый пациент будет знать имя своего страхового поверенного
Фото: clip.dn.ua
Первый этап работы института страховых поверенных начался уже 1 июля, напомнила Наталья Стадченко в ходе расширенного совещания Совета директоров фондов ОМС, которое прошло сегодня, 8 июля, в Смольном.


- На первом этапе создаются call-центры при страховых организациях в разных регионах страны, специалисты которых будут консультировать пациентов. На втором этапе, который стартует 1 января 2017 года, будет идти работа иного уровня. Например, пациенту будут напоминать о необходимости прохождения диспансеризации в соответствии с его возрастом и графиком работы медучреждений, - рассказала Наталья Стадченко. - На третьем этапе (1 января 2018 года) страховые поверенные будут достаточно корректно напоминать пациентам, которые находятся под диспансерным наблюдением, о необходимости приверженности лечению. Задача страховщиков будет заключаться в том числе в том, чтобы пациент соблюдал назначения, которые ему назначил врача.
Наталья Стадченко рассказала, что обучение страховых поверенных началось уже в апреле на базе Первого медицинского университета им. Сеченова. Сейчас его завершили уже около 500 специалистов. При этом, по словам председателя ФФОМС, содержание нового института в системе обязательного медицинского страхования однозначно не потребует дополнительного финансирования.
- Расходы на базовую программу ОМС растут, также растет и получение собственных средств страховыми медицинскими организациями. Мы подсчитали, что у СМО достаточно ресурсов для работы института страховых поверенных, - отметила Наталья Стадченко.
По словам председателя ФФОМС, в будущем каждый пациент будет знать имя и телефон своего страхового поверенного.
Напомним, создание института страховых поверенных подразумевается в рамках окончательного перехода на страховые принципы в системе ОМС. Усовершенствовать работу страховых компаний в 2015 году поручил президент РФ Владимир Путин. Страховые поверенные — специалисты страховых компаний, которые должны будут индивидуально работать с застрахованными пациентами. В частности, напоминать о профилактических мероприятиях вроде диспансеризации, отслеживать соблюдение прав каждого застрахованного.

Комментариев нет:

Отправить комментарий