Петербургские стоматологи развеяли мифы о зубных имплантатах и имплантации

Имплантация за последнее 10-летие стала, с одной стороны, очень востребованной стоматологической процедурой, с другой, пугающей пациента. Шутка ли — в кость вкрутить металлический шуруп? Но правда в том, что имплантация на самом деле менее болезненно переносится, чем удаление зуба, и не менее надежна, чем любое другое хирургическое вмешательство.
Петербургские стоматологи развеяли мифы о зубных имплантатах и имплантации
Мифы, слухи и домыслы по отношению к дентальной имплантации развеивают ведущие специалисты — стоматологи-хирурги-имплантологи групп клиник Петербурга: Системы клиник «МЕДИ», «ИНТАН» и группы клиник «СТОМА».


Миф №1. Имплантаты часто «не приживаются» и отторгаются
Возможно, лет 15-20 назад, когда имплантология только появилась в России, это утверждение имело право на существование. Но сегодня процент приживления, по данным компаний - производителей имплантатов, составляет от 98,4% до 99,8%. То есть их отторжение происходит только в одном случае из 100, при этом, как утверждают врачи — практики, чаще всего повторная имплантация проходит успешно. По мнению Сергея Виноградова, врача-стоматолога-хирурга клиники стоматологии «МЕДИ на Невском», скорее всего, этот миф породила некорректная ассоциация дентальной имплантации с пересадкой органов. Между приживлением донорского органа и зубным имплантатом – большая разница. Зубной имплантат, скорее, не «приживается», а интегрируется в костную ткань. А случаи их отторжения единичны.
- Приживление» имплантата - это биологический процесс. Длится от 2 до 6 месяцев. Как правило, после этих сроков «потерять» имплантат практически невозможно, - говорит Павел Ярошевич, хирург-имплантолог группы клиник «СТОМА».
Несмотря на то, что в Петербурге не принято перекладывать ответственность за неудачную имплантацию целиком на плечи пациента, достоверно известно, что у пациента, который не соблюдает правила ухода за зубами, проще говоря, чистит их нерегулярно и неправильно, риск отторжения имплантата очень высок.
- На риск того, что имплантат может не прижиться, влияют и вредные привычки. В некоторых странах Европы курильщикам отказывают в проведении имплантологического лечения, так как курение влияет на микроциркуляцию, снижает репаративно- восстановительные процессы и значительно ухудшает гигиену полости рта. Прием алкоголя противопоказан при проведении оперативных вмешательств - он провоцирует увеличение послеоперационного отека. Также после проведения некоторых манипуляций по наращиванию костной ткани не рекомендуется погружаться с аквалангом и летать в течении 1,5-2 месяцев. Резкий перепад атмосферного давления может плохо отразиться на приживлении костного материала, - поясняет ведущий имплантолог Центров имплантации и стоматологии ИНТАН Гамид Гасанов.
Однако, считает Павел Ярошевич, часть неудач обусловлена низким качеством материалов или низкой квалификацией врача.
Другое дело, что есть заболевания, при которых применение имплантации противопоказано, в том числе из-за риска отторжения. Однако и эти противопоказания относительны.
Сергей Виноградов поясняет, что существуют определенные возрастные ограничения:
- Пациентам младше 20 лет имплантация не проводится. Организм растет, формируется зубочелюстная система. И установленный имплантат может мешать ее нормальному развитию. При этом четких критериев - до какого возраста можно делать зубную имплантацию, не существует. Если мужчина или женщина физически здоровы в своей возрастной категории, имплантацию, в принципе, делать можно. В некоторых случаях ее выполняют пациентам и в 70, и в 80, и даже в 85 лет.
- Зубная имплантация противопоказана имеющим заболевания крови, онкологические заболевания или лечившимся от них ранее с помощью лучевой или химиотерапии. Еще одно ограничение - некомпенсированные заболевания эндокринной системы, когда наблюдается гормональный дисбаланс, сказывающийся на плотности всего скелета, в том числе и на кости челюсти - она становится более рыхлой, - разъясняет Виноградов. - Но с развитием имплантологии число противопоказаний сокращается. Если раньше сахарный диабет относился к абсолютным противопоказаниям, то теперь он относится к относительным. Решение об имплантации может рассматриваться индивидуально для каждого пациента, исходя из общего состояния здоровья и формы заболевания.
Кроме того, есть временные противопоказания. Например, беременность, послеродовой период и период лактации, когда в организме женщины происходит гормональная перестройка. Зубная имплантация возможна через полгода после окончания лактации.
На приеме у стоматолога-имплантолога перед принятием решения о операции вас попросят рассказать о заболеваниях, которыми вы страдаете или перенесли ранее. В случае их обострения, вам посоветуют обратиться к имплантологу, когда болезнь войдет в стадию ремиссии:
- Сегодня почти нет медицинских ограничений для проведения имплантации, но решение об условиях и сроках ее проведения принимает врач. Учитывая состояние здоровья пациента, он вносит корректировки в план лечения. При этом, в ходе самого лечения могут меняться этапы и сроки, - говорит Павел Ярошевич.
Миф №2. Клиники дают гарантию на имплантацию
Природа дала зубы человеку дважды. И даже она не смогла предусмотреть все риски, в результате которых человек может потерять собственные зубы. Требовать от врачей-имплантологов гарантии на пожизненное служение искусственных зубов нелогично. Хотя бы потому, что человек не застрахован от заболеваний. А любое заболевание снижает иммунитет и способно повлиять на срок службы имплантата. Однако гарантия на само изделие (имплантат), действительно, существует. Для пациента это означает, что с самим титановым штифтом в процессе эксплуатации ничего произойти не может. Титан нейтрален по отношению к организму и он сверхпрочен.
Но здесь важно четко провести границу между сроком гарантии и сроком службы.
- Клиники не дают гарантию на приживление и имплантацию (операцию по вживлению имплантата), 100% гарантировать приживление имплантата не может ни одна (даже самая лучшая) система, так как это хирургическая манипуляция и исход операции не всегда прогнозируем. Гарантийный срок - это срок безвозмездного исправления нежелательной ситуации. Он, как правило, регламентируется клиникой и законодательством страны. Срок службы - это срок возможной эксплуатации изделия, он регламентируется научно-клиническими исследованиями и фирмой - производителем. Чаще всего изнашивается коронка на имплантате, которую достаточно просто заменить на новую,- говорит Гамид Гасанов.
- Гарантию на имплантат (сам титановый шуруп) дает производитель, - поясняет Сергей Виноградов. - На случай отторжения имплантата она распространяется, только если оно связано с качеством конструкции. Но это исключительные случаи. При правильном планировании лечения и использования качественных материалов в производстве имплантатов, они не имеют ограничений срока службы.
Чтобы дать гарантию производителя на имплантат, стоматолог-имплантолог должен четко соблюсти протокол операции. Этому учат на специальных курсах и семинарах. Врачи издают научные труды, изучают клинические случаи, делятся опытом с коллегами по всему миру, проводят симпозиумы. В итоге многолетней учебы доктор получает право передавать гарантию от производителя - пациенту. При этом врач может дать гарантию на то, что не ошибется в процессе проведения операции, а клиника берет на себя финансовые риски по переустановке имплантата.
Миф 3. Все имплантаты одинаковые, разница только в цене
В мире существует более 3000 имплантационных систем из Швейцарии, Австрии, Израиля, Китая, Индии, Кореи, Беларуси, Германии, США, России и других стран. Борьба между ними идет на маркетинговом поле. Каждая система старается попасть в «свой ценовой сегмент». Но стоимость имплантатов, это не голый маркетинг. Как показывают отсроченные результаты, между ними, действительно, существует разница.
- В стоимость имплантата заложены, как передовые технологии и разработки, так и опыт наблюдений за результатами. Другими словами, чем дольше система существует на рынке и демонстрирует положительный результат лечения, тем выше будет цена имплантата. При этом не нужно забывать, что есть компании которые занимаются разработками и постоянно совершенствуют свои имплантаты, а есть просто копии низкого качества. Такие имплантаты, как правило дешевле, - оценивает рынок имплантатов Сергей Виноградов. - Но по большому счету современные зубные имплантаты очень похожи. Они могут отличаться лишь механизмами соединений коронки с имплантатом, резьбой, видом поверхности. Не существует «хороших» и «плохих» имплантатов. Все зависит от слаженной командной работы специалистов и правильной оценки показаний для установки имплантата. Но наиболее значимым является опыт работы специалиста с конкретной технологией и системой дентальной имплантации.
- Однако цена на имплантаты увеличивается за счет покрытия, которое наносится на имплантат и за счет качества используемого титана, - дополняет коллегу Гамид Гасанов.
На рынке имплантатов существуют компании, которые показывают стабильно высокие результаты по приживаемости, начиная с 1950-х годов ХХ века. А это значит, что наши бабушки и дедушки могли бы сейчас пользоваться искусственными зубами определенных марок, и вопрос нашего доверия к бренду был бы снят сам собой. В Россию имплантационные системы пришли с опозданием, информация обрушилась внезапно и ее очень много. Выбор за пациента чаще делает врач и предлагает 2-3 варианта различных по стоимости.
 
Миф 4. Лучше удалить все свои зубы и поставить имплантаты
Этот миф пришел к нам из Голливуда. Считается, что большинство звезд мирового кинематографа именно так и поступают, но к нашей реальности это не имеет отношения. Хотя, действительно, в некоторых случаях тотальной имплантации не избежать и подобные операции в Петербурге проводятся, но массовым это явление точно не назвать. И причин этому много.
Хирург - имплантолог Гамид Гасанов озвучил мнение всего стоматологического сообщества: «Зуб, восстановленный с помощью имплантации, полностью искусственный, а лучше своего - «живого» зуба нет ничего!». То есть имплантат всегда будет восприниматься вашим организмом как инородный объект, а значит, максимально-позитивным отношением по отношению к нему мы можем считать нейтралитет.
Почему? Как поясняет Сергей Виноградов, несмотря на то, что «внешне зуб на имплантате ничем не отличается от собственного здорового зуба, ценность собственных зубов гораздо выше, прежде всего, по биомеханической причине передачи естественного рефлекса от связки зуба при жевании к жевательным мышцам, который предупреждает перегрузку всей зубочелюстной системы. И если есть хоть малейший шанс сохранить собственный зубной ряд, им нужно воспользоваться. Зуб – это живая структура, например, если вокруг зуба образуется воспаление, то его защитные клетки способствуют защите костной ткани и предотвращают ее разрушение. Имплантаты таким свойством не обладают».
Именно поэтому имплантаты хороши только как средство восстановления отсутствующих зубов. Как говорит Павел Ярошевич, это «отлично прогнозируемый и эффективный метод лечения, но сравнивать восстановленные зубы со своими не корректно. Поэтому современная стоматология прикладывает большие усилия для сохранения целостности зубного ряда. Как говорится, лучшее лечение то, которого удалось избежать».
Важно помнить, что в медицине не существует 100% гарантий, одинаковых клинических случаев или симметричных отклонений. Поэтому важно обратится к тому врачу, который сможет принять решение и составит план вашего лечения, исходя индивидуальных особенностей организма.
Благодарим за помощь в подготовке материала Сергея Виноградова, врача-стоматолога-хирурга клиники стоматологии «МЕДИ на Невском», главного специалиста МЕДИ по хирургической стоматологии; Гамида Гасанова, ведущего имплантолога Центров имплантации и стоматологии ИНТАН; Павла Ярошевича, хирурга-имплантолога группы клиник «СТОМА».

Комментариев нет:

Отправить комментарий