Депутаты Ленобласти хотят защитить детей от пальмового масла

Законодательное собрание Ленинградской области внесло в Госдуму законопроект о запрете использования пальмового масла в продуктах детского питания. Для юридических лиц нарушение будет грозить штрафом до 1 млн рублей.
Депутаты предлагают внести изменения в ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов», дополнив его пунктом : «В продуктах детского питания, предназначенных для реализации, не допускается содержание пальмового стеарина, пальмоядрового масла, пальмоядрового стеарина, кокосового масла».
За нарушение закона депутаты предусмотрели различные штрафы - для граждан в размере от 10 тысяч до 20 тысяч рублей; для должностных лиц - от 30 тысяч до 50 тысяч рублей; для юридических лиц - от 500 тысяч до одного миллиона рублей. Соответствующие изменения должны быть внесены в Кодекс об административных правонарушениях.


В пояснительный записке депутаты отмечают, что молочную продукцию в России чаще всего фальсифицируют путем замены молочного жира растительным, то есть пальмовым маслом. Депутаты Ленобласти уверены, что в состав продуктов питания попадает так называемое техническое пальмовое масло, которое на Западе используют, к примеру, в качестве машинного .
- В то же время проблема, по которой входящее в состав продуктов питания пальмовое масло оказывает негативный эффект на организм человека, заключается в том, что пальмовое масло зачастую доставляется на территорию России в нефтяных цистернах, в которых оно быстрее окисляется, портится, смешивается с остатками нефтепродуктов, - заявляют депутаты в пояснительной записке. - Особую обеспокоенность вызывает содержание пальмового масла в продуктах детского питания. Фальсификация данной продукции не терпит никаких оправданий со стороны производителя.
Кроме того, депутатов тревожит содержание в пальмовом масле олеиновой кислоты.
- Этим веществом, к примеру, богато грудное молоко, поэтому пальмовое масло используется при изготовлении детского питания. Однако современные исследования показывают, что в детском организме олеин из пальмового масло плохо усваивается, так как связывается с кальцием и выводится из организма. Это, в свою очередь, может вызвать дальнейшую нехватку кальция, что негативно сказывается на здоровье и росте ребенка, - заметили депутаты.  
Напомним, ранее с аналогичной инициативой о запрете пальмового масла в детском питании выступала депутат Госдумы Мария Кожевникова. До этого в Госдуму вносился законопроект, которым предлагалось вообще запретить при производстве продуктов ряд потенциально опасных для здоровья компонентов, в том числе пальмового масла. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий