Врачи через суд обяжут родителей лечить своих детей

С сегодняшнего дня вступают в силу изменения в законодательстве, которые позволят медицинским организациям своевременно оспаривать в суде отказы родителей от оказания медицинской помощи детям.
Президент РФ Владимир Путин подписал ФЗ «О внесении изменений в Кодекс административного судопроизводства Российской Федерации». Закон защищает права несовершеннолетних пациентов в случае отказа родителей от медицинского вмешательства, необходимого для спасения жизни. До вступления закона в силу клиники уже имели возможность обратиться в суд с заявлением о защите интересов пациента. Однако такие административные дела могли рассматриваться судами в течение двух месяцев со дня поступления искового заявления в суд.


Теперь иски клиник в защиту пациентов должны будут рассматриваться в срок, не превышающий пяти дней с момента поступления заявления в суд, а по ходатайству медицинской организации - в день подачи искового заявления.
Разбирательство, согласно законопроекту, должно проходить при участии прокурора и представителя органа опеки и попечительства. Решение суда должно быть оглашено в день разбирательства. К процессам суды смогут привлекать самих пациентов, в отношении которых решается вопрос о медицинском вмешательстве. В том случае, если этому не препятствует состояние здоровье ребенка.
Подписанный президентом закон размещён сегодня, 28 июня, на официальном портале правовой информации.
Напомним, в Петербурге периодически становится известно о случаях отказа родителей от необходимого переливания крови детям. Причиной отказов чаще всего являются религиозные убеждения семьи. Так, категорически против переливания крови выступают «Свидетели Иеговы».

Комментариев нет:

Отправить комментарий