Правительство утвердило план по повышению доступности и качества обезболивающих

Правительство утвердило «дорожную карту» по повышению доступности и качества обезболивающей терапии наркотическими средствами и психотропными веществами. В частности, документ направлен на расширение номенклатуры применяемых лекарств, в том числе у детей, а также упрощение процедуры их назначения.
Правительство утвердило план по повышению доступности и качества обезболивающих

Фото: clip.dn.ua
Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал распоряжение «Повышение доступности наркотических средств и психотропных веществ для использования в медицинских целях» - сегодня документ опубликован на сайте правительства. В распоряжении утвержден план мероприятий - «дорожная карта», который должен способствовать повышению доступности и качества обезболивающей терапии, внедрению в клиническую практику современных подходов к терапии болевого синдрома, расширению номенклатуры наркотических и психотропных лекарственных препаратов, в том числе у детей, используемых при болевом синдроме, упрощению процедуры их назначения, развитию паллиативной медицинской помощи.
Так, в документе прописаны контрольные значения обеспеченности россиян обезболивающими лекарствами до 2018 года — к этому моменту она должна достичь 100% от заявленной потребности. В третьем квартале этого года профильные ведомтва должны представить в правительство доклад о расширении номенклатуры наркотических и психотропных лекарств для снятия боли как у взрослых так и у детей, которые еще не зарегистрированы или не производятся в России. В частности, в 4 квартале 2018 года должен получить госрегистрацию препарат «морфина гидрохлорид, таблетки 5 и 10 мг, покрытые оболочкой» (морфин короткого действия) производства Московского эндокринного завода. В 3 квартале этот же производитель должен внести изменения в инструкцию к препарату «морфин, раствор для инъекций 10 мг/мл, ампулы 1,0 мл», расширив перечень показаний к применению этого лекарства, необходимые дозировки и режим применения у детей с учетом рекомендаций ВОЗ. В 1 квартале 2017 года Минпромторг совместно с Московским эндокринным заводом и Государственным заводом медицинских препаратов должны доложить в правительство о плане по разработке новых наркотических и психотропных лекарств, а также новых лекарственных формах ранее зарегистрированных обезболивающих препаратов. К 1 кварталу Минздрав должен проработать вопрос о  совершенствовании законодательства для использования при лечении болевого синдрома у детей незарегистрированные в России наркотические и психотропные препараты.
Документом предусматривается повышение досупности и качества обезбболивающих препаратов, в том числе и упрощение процедуры назначения таких препаратов. Планируется создать базу данных о россиянах, нуждающихся в обезболивающей терапии — до 1 ноября 2016 года в правительстве ждут доклада на эту тему. Кроме того, начиная со второго полугодия этого года, а потом раз в полгода, в регионах должны будут проходить регулярные проверки обеспеченности населения наркотическими и психотропными обезболивающими препаратами в регионах — в том числе, проводиться семинары для лечения болевого синдрома для врачей, создаваться щколы пациентов. В первом полугодии 2017 года профильные ведомства должны разработать механизм взаиморасчетов между регионами по обеспечению обезболивающими россиян по месту проживания. В 2018 году планируется старт пилотного проекта по переходу на электронную систему выписки рецептов на наркотические и психотопропные лекарства.
Кроме этого, в распоряжении идет речь о совершенствовании законодательной и методической базы, а также декриминализации работы врачей и фармацевтов, связанной с нарушениями ими правил оборота наркотических средств и психотропных веществ, не несущих общественной опасности. К первому кварталу следующего года профильные ведомства должны проанализировать досудебную и судебную практику применения норм уголовного кодекса в отношении медиков, нарушающих такие правила. К этому же сроку должны быть разработаны и утверждены правовые акты для «однозначного исключения из понятия пропаганды случаев распространения в медицинских, научных и учебных целях информации об использовании наркотических средств и психотропных веществ, их прекурсоров или аналогов, новых потенциально опасных
психоактивных веществ, наркосодержащих растений или их частей».
Подробнее с текстом распоржяении можно ознакомиться на сайте кабмина.

Комментариев нет:

Отправить комментарий