Петербургские ученые раскрывают тайну мигрени

Ученые из ИТМО и Алмазовского центра пытаются объяснить природу одного из самых распространенных неврологических заболеваний – мигрени. Они выяснили, что от здоровых людей мигреников отличает повышенная реактивность сосудов — стенки артерий сужаются и расширяются быстрее обычного.
Петербургские ученые раскрывают тайну мигрени
Каждый человек хоть раз в жизни испытывал сильную головную боль из-за плохой погоды или усталости. Однако в большинстве случаев достаточно принять анальгетик, и боль уходит. Другое дело – мигреники, страдающие от хронических головных болей, которые уже не снять с помощью таблеток. Приступы мигрени часто сопровождаются тошнотой, рвотой, проблемами со зрением и чувствительностью и могут длиться до нескольких суток. При этом среди ученых пока нет единого мнения о том, каковы механизмы возникновения этого заболевания. Поэтому нет и эффективных препаратов, которые могли бы полностью избавить от мигрени.


Ученые из Университета ИТМО, Северо-Западного федерального медицинского исследовательского центра им. Алмазова, ПСПбГМУ им. Павлова и Казанского федерального университета предположили, что мигрень – это следствие не только нарушений нервной системы, но и проблем с кровоснабжением. С участием добровольцев они провели ряд тестов, оценивающих автономную регуляцию кровообращения. Для испытаний были приглашены 73 человека, страдающих мигренью, и 71 здоровый человек в возрасте около 35 лет. Результаты работы опубликованы в издании The Journal of Headache and Pain.
В ходе тестов оценивался широкий спектр кардиологических показателей, многие из которых, как выяснилось, не влияют на наличие мигрени. 
- К примеру, сердечная регуляция у обеих групп одинакова, – рассказывает Олег Мамонтов, ведущий автор исследования и старший научный сотрудник НИО Физиологии кровообращения Алмазовского центра. – Вместе с тем мы обнаружили, что у мигреников повышена вазомоторная реактивность сосудов, что согласуется с результатами ряда аналогичных работ.
Реактивность сосудов – широкое понятие. При этом наиболее часто она проявляется в спазмах артерий и реже – в их расширении.
Дело в том, что каждый кровеносный сосуд связан с нервной системой, которая поддерживает сокращение сосудов независимо от воли человека. Она согласованно передает пульсации по всему телу. Если по какой-то причине эта согласованность нарушается, то возникают серьезные заболевания, одним из которых, по мнению ученых, может быть мигрень. О реактивности сосудов можно также судить по ответу организма на внешнюю среду — например, на холодовой стресс.
Новое исследование природы мигрени стало частью большого проекта по созданию оптического прибора, который позволит дистанционно диагностировать нарушения кровообращения.
- Когда кровь пульсирует в живом организме, отражение света от кожи также изменяется. Это изменение особенно заметно по краснеющим щекам человека, вышедшего из теплого помещения на мороз. Невидимые глазу сдвиги в пульсации крови можно отследить с помощью обычной камеры, а затем обработать видеозапись в специальной программе, – комментирует разработку кафедры Алексей Камшилин, старший научный сотрудник кафедры компьютерной фотоники и видеоинформатики Университета ИТМО. – Такая методика называется фотоплетизмографией, и с ее помощью можно будет определить разницу пульсаций в артериях, наполняющих мозг кровью, и, вероятно, диагностировать мигрень.
Например, известно, что в большинстве случаев во время приступа мигрени болит только половина головы, причем иногда боль переходит из одного полушария в другое. Это может быть связано с тем, что у людей с мигренью кровоснабжение мозга происходит неравномерно.
- У здорового человека кровь поступает в голову одновременно по двум артериям: правой и левой, – рассказывает Алексей Камшилин. – Наши предыдущие эксперименты показывают, что у мигреников пульсации крови на правой и левой стороне происходят асинхронно.
Исследовательская группа продолжит работу над проектом, необходимо увеличить набор статистических данных.
- Как подбор пациентов, так и работа с ними достаточно трудоемки, – говорит ученый. – Мы бы получили невероятно ценную информацию, если бы нам удалось зафиксировать состояние мигреника во время приступа, однако не все на это согласны.

Комментариев нет:

Отправить комментарий