В петербургской поликлинике бабушек обязали приводить внуков с доверенностью

В детской поликлинике Центрального района у бабушек и дедушек, приводящих ребенка на прием к врачу, спрашивают доверенность на представление интересов несовершеннолетнего. Зачем нужен этот документ врачам и что будет, если такой нотариально заверенной бумажки у них не окажется.
В петербургской поликлинике бабушек обязали приводить внуков с доверенностью
На сайте Смольного, на странице районной администрации,появилась информация от детской поликлиники №8 Центрального района. Со ссылкой на различные статьи Гражданского и Семейного кодексов в ней перечислены документы, которые должны иметь представители ребенка, приводящие его в амбулаторное учреждение. Так, родителям несовершеннолетнего пациента достаточно иметь при себе его свидетельство о рождении (в случае установления отцовства – свидетельство об установлении отцовства) и документ, удостоверяющий личность. 


Опекунам и попечителям требуется предъявить при необходимости удостоверение органов опеки об установлении опеки или попечительства, свидетельство о рождении ребенка и удостоверение личности. Всем остальным взрослым представителям маленького пациента — бабушкам, дедушкам, сестрам, братьям — для посещения детского врача требуется нотариальная доверенность на представление интересов ребенка в медучреждении.
Как правило, многие родители работают, и ситуация, когда в поликлинику с внуком отправляется бабушка, - не редкость. Зачем от бабушек Центрального района требуют доверенности и, главное, что будет, если на приеме ее не окажется, спросили у главного врача детской поликлиники №8 Надежды Блашенковой.
По словам главврача детской поликлиники на улице Чайковского, предъявление документов, в том числе доверенности на представление интересов ребенка в медучреждении, - это идеальная, хоть и законодательно прописанная ситуация.
- Так должно быть. Но, к сожалению, мы в России пока не очень к этому приучены. Я сама в этой поликлинике работаю более 30 лет, у меня большой опыт работы на участке и общения с семьями. Бывают самые разные конфликтные ситуации. Даже если они единичные, а  бабушки - настоящие, это все равно неприятно. Например, бывает, бабушка хочет узнать через лечащего врача о здоровье внука, но не хочет, чтобы о ее интересе знали живущие порознь родители. Другая бабушка приходила одна в поликлинику и жаловалась на то, что родители плохо заботятся о здоровье ее внука. Как потом оказалось, из корыстных побуждений — в семье делили жилплощадь. А врачи идут с ними на контакт, к тому же участковый доктор может быть на учебе или в отпуске, а дежурный врач видит членов семьи впервые и не всегда может знать о ситуации. Конечно, предоставление доверенности — это рекомендательная мера. Для записи на прием к врачу - по телефону, в интернете или в регистратуре, никакой доверенности не требуется. Но, отправляя бабушек, братьев или других родственников с ребенком к врачу, родители должны понимать, что такой документ нужен. Он поможет обезопасить не только врача, но ребенка и самого родителя от возможных конфликтов. Это, конечно, не значит, что при отсутствии бумаги мы не примем пациента. Но надо подходить к этому вопросу деликатно. Я, например, когда веду прием, как минимум звоню родителям по телефону и прошу дать устное согласие. Мы говорим об идеальной ситуации — как должно быть. И надо сказать, что сейчас многие родители это понимают и оформляют доверенности, некоторые даже на обеих бабушек.

Комментариев нет:

Отправить комментарий