Медведеву написали открытое письмо о нехватке бесплатных лекарств

Лига защитников пациентов и члены Общественной палаты просят правительство РФ ускорить внедрение пилотных проектов бесплатного лекарственного обеспечения населения. Общественники утверждают, что сейчас лекарства недоступны для россиян.
Председатель комиссии Общественной палаты по социальной политике Владимир Слепак и президент Лиги защитников пациентов направили открытое письмо премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву. В своем письме они критикуют нынешнюю систему льготного лекарственного обеспечения:


- Люди умирают без лекарств. Только 6,2% людей сообщают, что без помех получают льготные лекарства, остальные имеют разной степени затруднения. Резко увеличилось количество судебных дел по данной проблеме. Ненормально, когда власти судятся с больным человеком по поводу того, чтобы не дать ему лекарство.
В этих сложнейших условиях Минздрав перенес сроки пилотных проектов бесплатного лекарственного обеспечения на несколько лет, заявляют Владимир Слепак и Александр Саверский. Министерство поддержало лишь предложение об обеспечении лекарствами стентированных больных. Авторы письма считают, что выбор только одной категории пациентов для лекарственного обеспечения выглядит, как минимум, странным.
При этом, по их словам, все лекарства, входящие в стандарты лечения, по закону пациенты вправе получить бесплатно. А за пределами стандарта у пациентов есть право на бесплатное лекарство по решению врачебной комиссии.
- Программа по бесплатному лекарственному обеспечению населения, которая оценивается, кстати, специалистами в диапазоне от 150 до 475 млрд. рублей в ценах 2012 года, вызовет огромную волну благодарности среди населения, - заявляют авторы в письме. - Конечно, эти деньги не нужно выделять сразу, и они вовсе могут не понадобиться даже в таком объеме, если применить бюджетный разворот. То есть посчитать доходы как инвестиции от вложений в лекарства. Эксперты небезосновательно считают, что каждый рубль, вложенный в профилактику сердечно-сосудистых заболеваний, дает 7 рублей дополнительного дохода, а рубль, вложенный в раннее выявление болезней опорно-двигательного аппарата, дает 3,5 рубля.

Комментариев нет:

Отправить комментарий