Петербургский онколог развеял мифы о бородавках

«От бородавки до рака один шаг!» - пугает объявление в интернете. Но, слава науке, ученые изобрели мазь, которая спасет всего за неделю применения! Стоит она недешево, но известие обнадеживает. Нет, рано — еще ссылка: папилломы – это черви. Что делать? С просьбой развеять мифы из интернета «Доктор Питер» обратился к Георгию Гафтону, главному хирургу НИИ онкологии им.Н.Н. Петрова.
Миф: Папилломы вызывают рак
Папилломы бывают вирусного происхождения (вирус папилломы человека - ВПЧ) и обычные папилломы. Ни те, ни другие никогда не малигнизируются (не озлокачествляются). На папилломы стоит обратить внимание, если они появляются в области половых органов, в перианальной области, молочных желез. В этом случае они действительно могут стать злокачественным новообразованием. В других областях тела озлокачествление не происходит: папиллома не переходит в рак.


Миф: Папиллому можно вылечить спреем или мазью
Таких мазей и спреев не существует (не путать с противоопухолевыми мазевыми препаратами!). Бородавки удаляют лазером, либо хирургическим методом - с помощью скальпеля. А вот мази и народные средства как раз могут привести к химически индуцированной опухоли, и на месте когда-то еле заметной бородавки может появиться опухоль.
Миф: Бородавки на руках и лице - первый признак наличия паразитов в организме
Это неправда. Существуют другие проявления на коже, которые указывают на наличие паразитов, но никак не папилломы и бородавки.
Миф: Появление возрастных бородавок говорит о наличии раковых клеток
Бородавки, появившиеся с возрастом, свидетельствуют о возрастных изменениях в организме, которые никак не связаны с распространением раковых клеток. Чаще всего повышенное количество пигментных пятен, которые могут быть от светло-желтого до темно-коричневого и черного цвета, это проявление себорейного кератоза. Пугаться этих пятен не стоит. Их появление говорит о том, что с возрастом печень перестает справляться со своими обязанностями, и часть ее функций забирает на себя кожа, выводя таким образом желчные пигменты. Это совершенно естественный процесс. Но если эти пятна у вас вызывают тревогу, обязательно обратитесь к онкологу, дерматоонкологу.
Анна Михайленко

Комментариев нет:

Отправить комментарий