Владимир Путин поручил ФАС сравнить цены на лекарства в России и за рубежом

Президент России Владимир Путин поручил ФАС сравнить цены на лекарства в России, в том числе жизненно важные, с ценами на аналогичные препараты в мире. Минздраву вместе с другими ведомствами по поручению главы государства надо представить предложения по организации контроля за госзакупками лекарств и за обоснованностью цен на препараты.
На сайте Кремля опубликован перечень поручений президента РФ по итогам совещания с членами правительства, которое прошло 14 июля.  Два из трех поручений касаются цен на лекарства.


Чтобы не допустить необоснованного роста цен на лекарства, до 25 июля Минздраву совместно с Минпромторгом, Минэкономразвития и ФАС поручено представить предложения по организации контроля за госзакупками лекарственных препаратов, включая мониторинг обоснованности цен на них. Кроме того, ведомства должны предложить, как можно снизить издержки российских фармпроизводителей, связанные с обращением лекарств на отечественном рынке.
Отдельно Федеральной антимонопольной службе глава государства поручил до 15 сентября проанализировать и сравнить цены на лекарства в России, в том числе включенные в перечень ЖНВЛП, с ценами на аналогичные препараты на мировом рынке. Надзорное ведомство также должно проверить обоснованность затрат российских производителей лекарств с учётом мировых цен на сырьё и компоненты.

Комментариев нет:

Отправить комментарий