Какие медицинские новинки разрабатывают российские ученые

В России впервые пройдет конференция «БИОТЕХМЕД» с конкурсом стартапов в области биомедицинских технологий. Через месяц российские ученые представят Минздраву и Минпромторгу свои разработки — нейростимуляторы, бионические протезы рук и ног, глюкометры.
Какие медицинские новинки разрабатывают российские ученые
Фото: Сергей Коньков/ДП
Десятки российских разработчиков принимают участие в конкурсе биомедицинских стартапов. В очный тур, который пройдет через месяц на конференции «Биотехмед», вышли проекты по восстановлению зрения, протезированию конечностей, диагностике онкозаболеваний, ишемии, аллергии, а также ИТ-решения, оптимизирующие процессы лечения. Победители представят свои разработки представителям Минздрава, Минпромторга и «Ростеха». После предварительного отбора определен список лучших российских стартапов:


Инновационное устройство «звукового зрения», разработанное в рамках проекта «vOICe». С помощью него незрячий человек может самостоятельно передвигаться, ориентироваться в пространстве и читать крупный текст. Еще один проект для людей с нарушения зрения - «iSee glasses». Это устройство в виде очков, которое должно упростить ориентирование и передвижение невидящих и слабовидящих пациентов.
«CardioMarker» - устройство для скрининговой диагностики аритмии, ишемии и контроля показателей сердечного ритма, которое можно ежедневно носить с собой. Другая разработка - кардиомонитор «CardioQVARK» - позволяет снимать кардиограмму с помощью мобильного телефона.
«Экспресс-протезирование» – проект в области протезирования верхних конечностей. Разработчики создали активный тяговый протез кисти, способный вернуть функциональность хвата при сложных травмах. Помимо этого ведется создание первого российского миоэлектрического протеза предплечья и полной руки. Еще один проект в области протезно-ортопедической продукции - «MaxBionic». В рамках проекта разрабатываются механические и бионические протезы рук и ног.
Нейростимулятор «BrainStorm» разработан для улучшения когнитивных функций, в том числе памяти и внимания, у здоровых людей. Другой стартап под названием «BrainState» представляет собой комплексный нейротренинг для восстановления когнитивных и моторных функций после инсульта и болезни Альцгеймера.
Система IPS (Infusion Portable System) предназначена для оказания экстренной инфузионной терапии в экстремальных условиях. Она поможет подразделениям МЧС при ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций и военным врачам на поле боя.
Экспресс-гемотесты ключевых биомаркеров мозга созданы для определения повреждений мозга - ишемического инсульта и легких черепно-мозговых травм. По словам разработчиков, у экспресс-тестов нет зарубежных аналогов. 
«Ohmygut» – система диагностики, в основе которой лежит использование данных о бактериях микробиоты кишечника. С помощью нее можно выработать персональные рекомендации по питанию и образу жизни.
Разработка «Скандерм про» позволит проанализировать изменения состояния кожи лица, проанализировать их и выдать персонализированные рекомендации пациенту.
Новый глюкометр на основе бескровного и безболезненного спектроскопического измерения уровня сахара в крови, который не повреждает кожу пациента.
Проект «Qapsula» – решение для взаимодействия врачей и пациентов онлайн, в том числе с помощью мобильного приложения. «Qapsula» имеет собственную систему видеосвязи и персональных медицинских рекомендаций.
Справка
Конференция БИОТЕХМЕД пройдет 26-27 сентября в Геленджик при поддержке Министерства промышленности и торговли РФ, Министерства здравоохранения РФ и Госкорпорации Ростех. Цель конференции — сформировать интерес у участников рынка к медицине нового поколения. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий