ФАС: Цены на дорогие препараты в России выше, чем в других странах на 40%

Федеральная антимонопольная служба проанализировала цены на лекарственные препараты, которые Минздрав централизованно закупает по программе «Семь нозологий». Ведомство выяснило что в России почти треть зарегистрированных предельно отпускных цен на эти дорогие лекарства на 40% выше, чем в других странах мира.
ФАС: Цены на дорогие препараты в России выше, чем в других странах на 40%
В ходе исследования цен на лекарственные препараты из «Перечня 1» ФАС сравнивала цены  производителей в 42 странах. Этот «Перечень» включает 24 международных непатентованных наименования (МНН) или 292 препарата разных производителей, зарегистрированных в РФ с учетом разных лекарственных форм, дозировок и упаковок.


Как отмечают в ФАС, ни одного препарата, цена на который была бы самой высокой среди референтных стран, не выявлено. Но из тех, что были проанализированы, по 48 позициям  (27,9%) предельные цены оказались выше в среднем на 39% в сравнении с ценами в других странах.
Так, закупочная цена для Минздрава России в 2015-2016 годах на препарат «Ревлимид» (МНН леналидомид) оказалась выше даже среднего уровня закупочных цен по разным странам (капсулы 5 мг N21, производитель Селджен Интернешнл Сарл (Швейцария). ФАС приводит для сравнения Японию, где цена на это лекарство ниже, чем в России на 65%, Турцию – на 18% дешевле, Марокко – на 14%.
А например, препарат «Гемате П» (МНН - фактор свертывания крови VIII + фактор Виллебранда») закупается в Англии на 33-45% дешевле, препарат «Адваграф» - в Сербии на 4-11% дешевле.
«Програф» (МНН «Такролимус») - только в трех странах ФАС выявила более высокие цены, чем в России (595,01 долл.). В девяти референтных странах они намного ниже. Например, в Чехии — в 4 раза (148,93 долл.), в Бельгии (282,28 долл.), Словакии (254,53 долл.), Греции (249,75 долл.), Польше (277,39 долл.) — более чем в два раза.
На два препарата с МНН флударабин от разных производителей цены в шести странах оказались выше, чем в России (113,35 долл.). На один из них разница с Бельгией составляет 3,6 раза (31,37 долл.), с Грецией — три (37,06 долл.).
Зарегистрированная цена (1219,03 долл.) на препарат с МНН иматиниб в 4 раза выше, чем в Польше (305,82 долл.). Препарат «Микофенолат Сандоз» в России (48,22 долл.) стоит почти в 2 раза дороже, чем во Франции (27.90 долл.).
Как сообщает ФАС, в 2016 году по результатам 59 аукционов (75,6% от общего числа аукционов), проведенных Минздравом, цены контрактов были ниже зарегистрированных предельных отпускных цен производителей. Снижение в среднем составило 33%. В 16,7% аукционов цены контрактов равны зарегистрированным предельным отпускным ценам производителей. По 9 позициям в 2015-2016 годах выявлено превышение цен закупок лекарств для программы «Семь нозологий» над аналогичными ценами закупок в других странах мира.
По всем выявленным случаям превышения зарегистрированных в России предельных отпускных цен над минимальными ценами в странах, включенных в перечень референтных, ФАС России проводит расследование. По его результатам они будут отменены, если подтвердится, что для регистрации цен были представлены недостоверные данные.
Справка
Референтная цена - средняя стоимость препаратов в других (референтных) странах с сопоставимым уровнем экономического развития. Референтные цены рассчитываются на основе цен производителя.

Комментариев нет:

Отправить комментарий