Петербургские врачи сказали, когда ждать эпидемию гриппа

В Петербурге уже начался сезонный подъем ОРВИ, а вот эпидемии гриппа санитарные врачи ждут не раньше января. У горожан осталось два месяца, чтобы сделать прививку и застраховать себя от заболевания.
Петербургские врачи сказали, когда ждать эпидемию гриппа
Фото: clip.dn.ua
Сезонный подъем острых респираторных инфекций в Петербурге совпадает с началом учебного года. Также произошло и в этом году. Однако, как отметила начальник отдела эпидемиологического надзора петербургского Роспотребнадзора Ирина Чхинджерия, об эпидемическом подъеме речи пока не идет — пороги по заболеваемости не превышены. Что касается эпидемии гриппа, то управление Роспотребнадзора прогнозирует ее в январе-феврале 2017 года.


Комитет по здравоохранению советует петербуржцам не опоздать с прививкой от гриппа. Сделать ее следует до 15 ноября. Дело в том, что на формирование иммунитета после прививки от гриппа требуется от двух недель до полутора месяцев.
Чтобы пройти вакцинацию, петербуржцы должны обратиться в регистратуру своей поликлиники. После этого их направят в прививочный кабинет.
- В городских поликлиниках прививочный кабинет работает 9.00 до 13.00 и с 16.00 до 20.00. В некоторых поликлиниках можно привиться с 8.00 до 21.00. Режим работы нужно узнавать непосредственно в медучреждении, - отмечает заместитель главы комитета по здравоохранению Татьяна Засухина. - Бесплатная вакцинация полагается, в первую очередь, определенным группам лиц - например, страдающим хроническими заболеваниями или работающим в медицинских и образовательных учреждениях. Но, по нашему опыту, при обращении в поликлинику в бесплатной прививке от гриппа никому из пациентов не отказывают.
Необычно подошли к вакцинации в Выборгском районе — там в рамках пилотного проекта заработал передвижной прививочный пункт. Он размещается в микрорайонах новой застройки, а также рядом с метро и крупными торговыми центрами. Чтобы сделать прививку в специально оборудованном автомобиле, потребуется паспорт и полис ОМС. За три дня работы прививочного пункта там успели привиться более 600 человек, рассказали в администрации Выборгского района.
Главный врач Боткинской больницы Алексей Яковлев просит родителей обязательно сделать прививки от гриппа своим детям.
- В прошлый сезон гриппа и ОРВИ из 815 тысяч детей, проживающих в городе, к врачам обратились более 401 тысячи. Мы наблюдали крайне высокий показатель госпитализации детей — около 10 тысяч человек прошли лечение из-за гриппа и ОРВИ в городских больницах. Поэтому стоит своевременно думать о вакцинации и о том, пускать ли детей в школу во время подъема заболеваемости.

Комментариев нет:

Отправить комментарий