В Песочном будут производить препараты для самой точной диагностики рака

В Российском научном центре радиологии и хирургических технологий в поселке Песочный в тестовом режиме начал работать самый современный циклотрон. По сути здесь создана мини-фабрика по производству диагностических радиофармпрепаратов для самой точной диагностики онкологических заболеваний.
В Песочном будут производить препараты для самой точной диагностики рака
Фото: Циклотрон
До сих пор в ведущем радиологическом центре страны такие фармпрепараты производили на устаревших циклотронах. Теперь установка, запущенная в эксплуатацию в 1970-х годах, отправится в утиль, а более позднюю модернизируют и будут использовать в качестве резервной. По словам экспертов, новый современный циклотрон имеет неограниченные возможности. 

Он более производительный и позволяет создавать широкий спектр изотопов, применяемых в ядерной медицине. С его помощью все пациенты РНЦРХТ будут полностью обеспечены радиофармпрепаратами для диагностики практически всех онкологических заболеваний, а препараты радиоактивной глюкозы и йода смогут приобретать другие медучреждения, у которых есть ПЭТ/КТ (позитронно-эмиссионная томография).
- У нашего центра, одного из немногих медицинских учреждений страны, есть лицензия на продажу радиофармпрепаратов и их транспортировку в другие регионы России, - рассказал «Доктору Питеру» заместитель директора  РНЦХТ по научной работе Андрей Станжевский. - Ограничение только в том, что и в Петербурге, и во всей России очень мало ПЭТ. Это дорогое исследование. В Петербурге оно выполняется бесплатно только в рамках программы обязательного медицинского страхования. Если пациент лечится по программе высотехнологичной медпомощи, он вынужден оплачивать этот самый современный вид диагностики из своего кармана. В этом году у РНЦХТ есть 160 квот от петербургского фонда ОМС.

Комментариев нет:

Отправить комментарий