Подростки-"совы" чаще страдают кариесом

У подростков, которые поздно ложатся спать, выше вероятность развития кариеса, чем у их сверстников-«жаворонков». Как правило, засиживающиеся допоздна дети не чистят зубы перед сном.
Подростки-"совы" чаще страдают кариесом
Подростки-«полуночники» в 4 раза больше рискуют иметь гнилые зубы, чем их сверстники, которые ложатся спать рано. К такому выводу пришли авторы исследования, опубликованного в журнале International Journal of Dental Hygiene, пишет DailyMail. По мнению исследователей, это связано с тем, что такие дети обычно ложатся позже родителей и забывают регулярно чистить зубы перед сном. Кроме того, они более склонны к позднему подъему - из-за этого они нередко пропускают завтрак, что приводит к более частым перекусам в течение дня.


Специалисты рекомендуют родителям обучать своих детей правильным гигиеническим привычкам с раннего детства. По словам экспертов, проблемы с зубами у детей могут повлиять на их общение и отношения со сверстниками, а также на общее состояние здоровья. Президент Британского общества стоматологической гигиены и терапии Микаэла Онейл (Michaela Oneill) напоминает также о важности для ребенка сбалансированного завтрака, который уменьшит количество сладких закусок в течение дня и будет способствовать сохранению здоровья полости рта. Исследователи считают, что при проведении профилактики высокого риска развития кариеса у подростков необходимо учитывать их циркадный ритм.

Комментариев нет:

Отправить комментарий