Антисанитарные условия при продаже арбузов в Петербурге

После многочисленных жалоб на качество поставляемых в город арбузов, активисты Общероссийского Народного Фронта провели общественный мониторинг правил соблюдения торговли бахчевыми в разных районах Петербурга.
ОНФ обнаружил антисанитарные условия при продаже арбузов в Петербурге
Фото: Сергей Коньков/ДП
Выборочная проверка 30 торговых точек выявила систематические нарушения правил продажи арбузов. Так, например, в Московском районе (у станции метро «Московская») предприниматели отказались предъявить документы, подтверждающие происхождение и качество своей продукции.


Не смогли показать торговцы и личные медицинские книжки с данными о пройденных медосмотрах, которые по закону должны быть продемонстрированы при первом же требовании любого покупателя. В торговых точках в Приморском районе (у метро «Старая деревня») и в Выборгском районе (около станций метро «Проспект Просвещения» и «Озерки») отсутствовали необходимых по закону переносные рукомойники.
Кроме того, во всех 30 осмотренных киосках арбузы и дыни продавались из коробок без поддонов – прямо с земли. В половине случаев не соблюдались требования по поддержанию чистоты территории, прилегающей к торговой точке.
Однако общественники уверены: самый серьезный вред здоровью горожан, вплоть до тяжелого отравления, может нанести покупка бахчевых в уже нарезанном виде.
-  В нашей стране запрет на торговлю бахчевыми в нарезанном виде не просто противоречит всем санитарным нормам – он определен законом. Однако многие продавцы игнорируют это требование и сами предлагают отрезать кусочек арбуза на пробу или приобрести половину дыни, если покупатель не может позволить себе купить целую. Понятно, что нож, которым работает продавец, не достаточно стерилен, и в разрез тут же попадают грязь и микробы, но это только половина беды. Вторую часть плода накрывают пищевой пленкой, и под ней мгновенно создаются тепличные условия для роста колоний бактерий. Стоит ли говорить, какой непоправимый вред здоровью и жизни они наносят, попадая в организм покупателя, - отмечают в региональном штабе ОНФ в Петербурге.
Активисты обратились к властям города с предложением организовать регулярный мониторинг соблюдения правил продажи сезонными товарами, а также оперативно принимать меры административного характера в отношении торговых точек, нарушающих законодательство.  

Комментариев нет:

Отправить комментарий