В Петербурге в «фермерской» сметане не нашли молока, но обнаружили кишечную палочку

В Петербурге проверили качество весовой сметаны, продающейся на рынках и автолавках. Все десять образцов не соответствовали обязательным требования, а восемь и вовсе оказались подделками, созданными на основе жиров немолочного происхождения.
В Петербурге в «фермерской» сметане не нашли молока, но обнаружили кишечную палочку
Фото: Андрей Кульгун/ДП
Проверка общественной организации потребителей «Общественный контроль» показала, что мелкая розница, рынки и отдельно стоящие автолавки, торгующие весовой молочной продукцией, работают с грубейшими нарушениями законодательства в области качества и безопасности пищевых продуктов, а также защиты прав потребителей. «Фермер», «Фермер народный», «Фермерское мясо», «Свежее мясо» – одно название этих торговых точек внушает потребителю мысль о том, что тут торгуют натуральными продуктами отечественных фермеров. На деле же именно здесь активисты «Общественного контроля» приобрели вместо фермерской сметаны откровенный фальсификат, который даже сметанным продуктом не всегда можно назвать.


–  Продукцию фермерских хозяйств найти в магазинах Петербурга крайне сложно, – говорит участник рейда, руководитель Ассоциации фермерских хозяйств Ленинградской области Михаил Шконда. – Фермер не будет продавать свой продукт дешево, поскольку себестоимость сырья у него выше, ведь хозяйства достаточно маленькие и объемы производства, соответственно, невелики. Да и крупные хозяйства в основном поставляют свое сырье на переработку. Заниматься изготовлением продукции под собственной торговой маркой даже крупному фермеру невыгодно, поскольку это требует серьезных финансовых вложений. В Ленинградской области такие хозяйства, владеющие перерабатывающими цехами, можно на пальцах одной руки пересчитать.
Привлекают петербуржцев и магазины с вывеской «Белорусские продукты». Многие уверены, что наши соседи производят пищевую, в том числе молочную, продукцию еще по старым, советским ГОСТам.
– Это действительно так – стандарты Белоруссии жестче, чем Технический регламент Таможенного союза, а нарушение стандартов строго наказывается, – подтверждает Михаил Шконда. – Жаль только, что ушлые торговцы пользуются этой славой белорусских продуктов и под их маркой предлагают покупателям откровенную фальшивку! Совет тут один: не стоит так безоглядно доверять вывескам, они часто обманывают наши ожидания.
Как показала общественная проверка, происхождение сметаны, которой торгуют эти магазины, и для потребителей, и для самих продавцов – тайна за семью печатями. Информация об изготовителях семи образцов, как и сопроводительные документы, полностью отсутствовали.
Немолочная сметана
Наличие жиров немолочного происхождения лаборатория ФБУ «Тест-С.-Петербург» обнаружила в восьми образцах весовой сметаны. Например, только 62% молочного жира (вместо 100%, как и положено для любого молочного продукта) содержала жировая фаза продукции крестьянско-фермерского хозяйства Галочкин А.В. (Новгородская область, образец приобретен в автолавке на пр. Ветеранов, д. 95), 37% и 33% молочного жира соответственно было обнаружено в сметане, купленной в магазине «Свежее мясо» (ИП Волкович А.Ф., пр. Стачек, д. 27) и на «Нарвском рынке» (ИП Лабжания Х.М., пр. Стачек, д. 54). Такую продукцию можно назвать лишь сметанным продуктом, но не сметаной.
Еще пять проверенных образцов даже сметанным продуктом не могут быть названы, поскольку молочного жира в них гораздо меньше, чем разрешает Технический регламент – от 7,5% до 11%. При этом за фальсификат просят такую цену, что подделку в ней заподозрить трудно.
Так, килограмм фальшивой сметаны от КФХ Галочкин А.В. (автолавка на пр. Ветеранов, д. 95) обойдется в 180 рублей, в магазине «Фермер» (ИП Карманова Т.Б., ул. Лени Голикова, д. 53) его предлагают купить за 170 рублей, на «Нарвском рынке» (ИП Лабжания Х.М., пр. Стачек, д. 54) – за 135 рублей, в магазине «Свежее мясо» (ИП Волкович А.Ф., пр. Стачек, д. 27) – за 125 рублей, в магазине «Белорусские продукты» (ИП Ахмедов Г.Н, пр. Стачек, д. 75) – за 111 рублей. Чуть скромнее – в 109 рублей за килограмм оценил свой фальсификат сетевой магазин «Фермер народный» (ИП Ефремов А.В., пр. Ветеранов, д. 76 и ул. Маршала Говорова, д. 10).
И лишь цена сметанного фальсификата у ИП Шараканов А.Б. («Нарвский рынок», пр. Стачек, д. 54) в 92 рубля за килограмм недвусмысленно намекает: натуральный кисломолочный продукт не может стоить так дешево. И действительно, молочного жира в этой сметане вообще не обнаружили.
– Горожане, конечно, хотят покупать фермерские продукты. Однако некоторые люди, особенно пожилые, доверчиво полагают, что в небольшом магазинчике можно приобрести хороший продукт недорого. Этим недобросовестные продавцы и пользуются, – говорит Михаил Шконда.
С привкусом… кишечной палочки
Жировая фаза двух из десяти образцов сметаны, приобретенной в ходе рейда «Общественного контроля», содержала только молочный жир, но продукция не соответствовала Техническому регламенту на молоко и молочную продукцию по органолептическим показателям.
Сметана от ОАО «Бологовский молочный комбинат» (Тверская область) оказалась просроченной: в магазине «Пловдив» (ул. Генерала Симоняка, д. 19) ее расфасовали уже после того, как срок годности истек, о чем, даже не смущаясь, сообщили на этикетке. В результате вкус и запах сметаны оказались нечистыми, с наличием посторонних привкуса и запаха.
«Нечистый запах, с привкусом и запахом забродившего продукта» – так был оценен специалистами лаборатории образец сметаны от ЗАО «Пушкиногорский маслодельно-сыродельный завод» из Псковской области (магазин «Фермерское мясо», ИП Данилкина Т.А., ул. Генерала Симоняка, д. 14). По всей видимости, это нарушение стало следствием порчи продукта, о чем говорят выделенные в нем бактерии группы кишечных палочек (БГКП).
Небезопасными (с наличием бактерий группы кишечной палочки) оказались еще три сметанные подделки: от крестьянско-фермерского хозяйства Галочкин А.В. (Новгородская область, автолавка у дома 95 на пр. Ветеранов) и от двух магазинов «Фермер народный» (ИП Ефремов А.В.) на ул. Маршала Говорова, д. 14 и пр. Ветеранов, д. 76).
- Покупая весовую молочную продукцию, мы, потребители, должны быть бдительны, так как такая продукция может оказаться не только некачественной, но и опасной. Существует большой риск отравления, поскольку молочные продукты – это подходящая среда для размножения патогенной микрофлоры, - отмечает Лариса Шаповалова, начальник отдела контроля качества продукции и услуг по обращениям потребителей «Центр контроля качества товаров (продукции), работ и услуг».

Комментариев нет:

Отправить комментарий