С 1 ноября прекращается ввоз соли и морской воды в Россию. Чем же промывать нос?

С 1 ноября прекращается ввоз соли и морской воды в Россию. Это значит, что в число санкционных продуктов попадают растворы для промывания носа при гайморите, отеке слизистой, обычном насморке, сопровождающем ОРВИ... Что заменит эти растворы на аптечных полках?




В постановлении правительства №897 сказано, что под запрет попадают «соль (включая соль столовую и денатурированную) и хлорид натрия чистый, растворенные или не растворенные в воде, или содержащие или не содержащие добавки агентов, препятствующих слипанию или обеспечивающих сыпучесть; вода морская". Эмбарго вводится для продукции из США и стран Евросоюза. О том, как оно скажется на обеспеченности нуждающихся в этом препарате, ответила Светлана Керина, генеральный директор АО «Петербургские аптеки»:

- Никакой катастрофы с отсутствием морской воды не произойдет. Во-первых, потому что у многих дистрибьюторов и аптечных предприятий наверняка есть запасы препаратов иностранного производства на весь сезон гриппа и ОРВИ. Их срок годности — 3 года, так что сегодняшние закупки могут обеспечить потребность надолго. Во-вторых, петербургское предприятие «Солофарм» выпускает изотоническую морскую воду — раствор, содержащий натрия хлорид (соль). Он, правда, работает на импортной морской воде, но надеюсь, что за тот период времени, что аптеки будут жить на запасах, в стране уже наладится очистка собственной морской воды для применения в фармпроизводстве. Недостатка в этом сырье в России нет. В конце концов ее можно закупать в других странах, например, в Израиле. В-третьих, эти препараты для промывания лор-органов появились у нас совсем недавно. А нос все-таки чем-то промывали прежде? В домашних условиях пользовались растворами морской или обычной поваренной соли, врачи выписывали щелочные капли Бахона, которые изготавливаются, как правило, в производственных отделах аптек. У нас такие отделы есть в 51 аптеке, например.

Сегодня объемы продаж изотонической морской воды в упаковках составляют 0,5% фармрынка. Из них лишь пятая часть - растворы отечественного производства. То есть доля отечественных производителей в этой нише минимальна и если они за период действия эмбарго создадут свое производство, то только выиграют от этого. Единственная проблема, которая возможна в связи с запретом на ввоз морской воды, — рост цен, поскольку недобросовестные производители могут воспользоваться ситуацией и увеличить стоимость препаратов, особенно востребованных осенью и зимой — в периоды массовой заболеваемости острыми респираторными инфекциями.

Напомним, основные поставщики препаратов изотонической морской воды — предприятия Хорватии и Франции, кроме того, на нашем фармрынке представлены растворы из Германии, США, Испании, Италии. В России препараты для промывания носа производят фармпредприятия «Синтез», «Долфин», «Солофарм».

Комментариев нет:

Отправить комментарий