В России впервые составили рейтинг терапевтов

Вице-президентом Ольгой Голодец и министром здравоохранения Вероникой Скворцовой представлен первый в России рейтинг терапевтов. Проводилась оценка объективных показателей работы терапевтов и участковых без учета мнения пациентов. В рейтинге - 500 лучших терапевтов из 69 регионов страны. В их числе 18 петербуржцев.
 



Появление первого российского поименного рейтинга терапевтов страны Ольга Голодец назвала историческим событием:

- Рейтинг независимый, его идеологи - Институт организации и информатизации здравоохранения и Высшая школа экономики. Он позволит пациентам осуществлять свое право на прикрепление к любому врачу. Как его выбрать? На этот вопрос и отвечает рейтинг.

В процессе составления «Топ-500» терапевтов страны были обработаны данные по 46 665 терапевтам и врачам общей практики. Из них включено в рейтинг 37607 врачей, работающих на типичных по возрастной структуре населения участках в 69 регионах страны.

Как объяснила Ольга Голодец, ограничение было сделано для объективного сравнения качества работы, поскольку для участия в рейтинге отбирались врачи, обслуживающие одинаковое число пациентов на участках в одинаковых условиях. Известно, что и при таких исходных врачи имеют совершенно разные результаты работы. Исключены нетипичные участки, например, поликлиники, которые обслуживают студентов, — для них будет создаваться отдельный рейтинг: возраст — важный критерий, влияющий на результаты работы. Отдельный рейтинг обещают сделать и для педиатров.
Основным критериями оценки при составления рейтинга, по словам ректора Высшей школы экономики Ярослава Кузьминова, были: статистика смертности на участке, количество вызовов «Скорой помощи», число госпитализированных в стационары. И если показатель уровня смертности такой же, как и в среднем по стране, значит, врач получает ноль баллов, если этот показатель был ниже, врач получал «+» определенное число баллов, если выше - «-».

- Для чего нужен такой рейтинг? Чтобы население понимало, что имеет достойный уровень медицинской помощи, - объясняет Ярослав Кузьминов. - И чтобы врач понимал, что система эффективного контракта, по которой он работает, основана на финансовых стимулах за достижение определенных показателей. А выполнение майских указов президента — это повышение зарплаты до уровня, сопоставимого с мировым, в увязке с повышением качества работы. Он предполагает эффективный контроль. И сейчас мы работаем над созданием системы оценки качества, оценки добросовестности тех, кто получает зарплату от государства во всех сферах — из наших налогов. При этом оценка качества - больше чем контроль, она должна дополняться выделением лучших. Это позволит радикально изменить мотивацию работников.

Ольга Голодец считает, что важно сделать рейтинги не только участковых терапевтов, но всех специалистов:

- Это очень сложно, совсем не тривиальная задача, но она поставлена. И если мы будем видеть статистику каждого доктора, это будет действительно эффективная система. Конкуренция между докторами выстроится, и она будет увязана с теми возможностями, которыми система сегодня располагает.

На презентации рейтинга лучших терапевтов России озвучили регионы, в которых работает больше всего лучших: Краснодарский край – 27 лучших терапевтов страны, Кемеровская область – 23, Ростовская область - 22, Москва - 21, Московская область - 21, республика Татарстан – 19, Петербург, Красноярский край, Новосибирская область, Хабаровский край - по 18.

Отвечая на вопрос  по поводу дефицита терапевтов (участковых врачей, врачей общей практики) и возможности его восполнения за счет выпускников вузов, которые, как предполагается, уже в следующем году отправятся работать "на участки", Вероника Скворцова рассказала:

- Дефицит терапевтов сокращен за 4 года: совместительство у них уменьшилось с 1,54 до 1,46. Только за прошлый год — на 1 тысячу выросло число терапевтов и врачей общей практики, которые пришли работать в первичное звено, а по программе «Земский врач» 19 тысяч терапевтов приехали на село, в поселки городского типа. Очертания проблемы меняются. На будущий год завершают обучение первые студенты, которые начали учиться по новым образовательным стандартам. 54% из них поступали по целевому набору, для них уже подготовлены рабочие места в регионах. По расчетам, благодаря этой системе через 2-3 года дефицита в первичном звене не будет. Это касается и Петербурга, который в этом смысле не в самом сложном положении.

Лучшие терапевты Петербурга
  • Крошкина Оксана Валерьевна Городская поликлиника №30
  • Лапидус Валентина Николаевна Городская поликлиника №109
  • Земский Егор Владимирович Городская поликлиника №71
  • Воронина Вера Матвеевна Городская поликлиника №38
  • Соколова Татьяна Александровна Городская поликлиника №96
  • Очеретина Людмила Ивановна Городская поликлиника №114
  • Гусева Ольга Ивановна Городская поликлиника №48
  • Лемеш Алексей Борисович Городская поликлиника №14
  • Калюта Валерий Алексеевич Городская поликлиника №14
  • Гутенкова Татьяна Юрьевна Городская поликлиника №43
  • Селютина Светлана Игоревна Городская поликлиника №43
  • Ошаровская Виктория Васильевна Городская поликлиника №52
  • Никитинкова Галина Николаевна Городская поликлиника №52
  • Бутусова Елена Николаевна Городская поликлиника №52
  • Тиханкина Наталья Николаевна Городская поликлиника №17
  • Мельниченко Ирина Львовна Городская поликлиника №106
  • Аверченко Галина Ивановна Городская поликлиника №96
  • Шевченко Антон Константинович Городская поликлиника №88.

Комментариев нет:

Отправить комментарий