Ученые нашли пользу утренней тошноты во время беременности

Исследование ученых из Национальных институтов здоровья США показало, что существует связь между тошнотой у беременных и более низким риском выкидыша. Результаты работы опубликованы в журнале JAMA Internal Medicin.
Ученые нашли пользу утренней тошноты во время беременности
Фото: сlip.dn.ua
«Утренняя слабость» у беременных, проявляющаяся в тошноте и рвоте, появляется на ранних сроках беременности и обычно исчезает к 4-му месяцу. Некоторые женщины страдают от этих симптомов на протяжении всего срока. Причины утренней тошноты до сих пор были неизвестны. Однако ученые из Национальных институтов здоровья США предположили, что таким образом организм защищает плод от токсинов и болезнетворных микробов, попадающих вместе с продуктами питания и напитками.


Авторы исследования проанализировали данные 797 женщин, ожидавших ребенка. У 188 из них беременность закончилась выкидышем. Женщины со второй и по восьмую неделю срока ежедневно делали записи, в которых указывали о каждом чувстве тошноты или о рвоте. С 12-й и по 36-ю неделю они заполняли ежемесячные опросники, где также сообщали о симптомах «утренней слабости».
В итоге о тошноте на второй неделе сообщали 18 процентов женщин, еще 3 процента указывали на тошноту с рвотой. К 8-й неделе беременности 57 процентов женщин сообщили, что испытывают тошноту, а 26,6 процентов жаловались на тошноту с рвотой. Исследователи обнаружили, что беременность у этих женщин гораздо реже заканчивалась выкидышем. Риск невынашивания ребенка при утренней тошноте снижался на 50%, при тошноте с рвотой — на 75%. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий