Болезни грязных рук

Санитарные врачи Петербурга напоминают, что грязные руки грозят передачей множества инфекционных и паразитарных заболеваний, в том числе гриппа, кишечных инфекций, конъюктивита и гельминтоза.

Завтра, 15 октября, отмечается Всемирный день чистых рук. В его преддверие Управление Роспотребнадзора Петербурга напоминает горожанам о необходимости своевременно и правильно мыть руки. Среди вирусных инфекций, которыми заражаются петербуржцы, преобладают рота- и норовирусные инфекции, которые в том числе передаются через грязные руки. Всего в городе за 9 месяцев зарегистрировано более 8, 5 тысяч случаев кишечных инфекций. Наиболее часто рота- и норовирусными инфекциями в городе болеют дети до 14 лет - заболеваемость детей выше заболеваемости совокупного населения города в 6,8 раз.

До 98,9% вирусов гриппа, а также другие воздушно-капельные инфекции, в том числе скарлатина, ветрянка и дифтерия, передаются через грязные руки. Заболевший может прикрыть рот рукой во время кашля или чихания, а затем прикоснуться к какому-либо предмету, например, к поручню к общественном транспорте. Кроме того, грязные руки грозят конъюктивитом, гельминтозом и гепатитом А, напоминает Роспотребнадзор.

Мыть руки необходимо до и после посещения туалета, перед приготовлением еды и до приема пищи, после прикосновения к сырому мясу и рыбе, после очищения носа или чихания, после смены подгузников и прикосновения к животным, после посещения общественных мест, особенно транспорта.

Как правильно мыть руки?
  • Намочите руки проточной водой.
  • Намыльте жидким мылом, мылом-пеной или кусковым мылом.
  • Взбейте пену и распределите ее по ладоням и их тыльным сторонам, а также пальцам.
  • Трите руки как минимум 20-30 секунд. Не забудьте тщательно вымыть не только ладони, но и их тыльную сторону, запястья, область между пальцами и под ногтями.
  • Тщательно смойте пену.
  • Вытрите насухо бумажным полотенцем.

Комментариев нет:

Отправить комментарий