В больнице Боткина — аншлаг: в родильном отделении не хватает мест

«Никого не могу позвать сейчас к телефону — все врачи заняты, принимают роды. У нас очень большой поток больных», - так отвечают на телефонные звонки в Боткинской больнице. Действительно, все 40 коек в родильном отделении заполнены, дополнительно развернуто еще 80 (два отделения). Всего в больнице - 100 рожениц и 50 новорожденных детей.
В больнице Боткина — аншлаг: в родильном отделении не хватает мест
Фото: Павел Долганов/Trend/ДП
О том, что Боткинскую больницу заполонили роженицы, сообщил возмущенный читатель: «16-й роддом, который принимает необследованных и инфицированных женщин, закрыт. Теперь закрывается и 10-й, там тоже принимают необследованных. И всех привезут в Боткинскую, а там - ужас, что творится».


Мы попытались разобраться, в чем причина этого «ужаса». Как сообщили в комитете по здравоохранению, действительно, на две недели — с 18 сентября на плановое проветривание закрыт родильный дом №16. Это специализированный роддом, в котором рожают необследованные и инфицированные женщины, среди них много иностранок из ближнего зарубежья без медицинских документов. Кроме того, женщины с инфекциями тоже госпитализируются в этот роддом. В городе работает еще один инфекционный роддом, точнее, отделение - при Боткинской больнице, оно специализируется на пациентках с серьезными инфекциями (ВИЧ, гепатит и др.). На период проветривания 16-го роддома традиционно именно роддом Боткинской больницы берет на себя поток этих пациенток. В этом году к концу сентября он оказался особенно большим.
- Вчера, 27 сентября, в стационаре было 100 беременных и родивших женщин, 50 детей. Нам пришлось развернуть для них дополнительные койки — два отделения, потому что у этих необследованных пациенток выявляются самые разные инфекционные заболевания (ВИЧ, туберкулез, гепатиты), - рассказывает Иван Федуняк, начмед Городской инфекционной больницы им. Боткина. - Пациенток с разными инфекциями в одну палату не поместишь. Так что пришлось пожертвовать удобствами пациентов других отделений — уплотнять, переселять. Кроме того, мы организовали дополнительные дежурства для акушерок и неонатологов. Дети у этих женщин, как правило, тяжелые. Кроме того, на сегодняшний день от троих новорожденных матери отказались. Их надо полностью обследовать (матери не обследованы), вакцинировать. Объем работы вырос многократно.
По плану с 4 октября на проветривание закрывается 10-й роддом. Сейчас в это медучреждение поступают частично не обследованные (не обследованные на последнем этапе беременности) женщины. Это значит, что завтра он закрывает прием пациенток. Его функции возьмет на себя роддом №9. А в начале следующей недели откроется роддом №16 — по плану проветривание заканчивается 2 октября.

Комментариев нет:

Отправить комментарий