Женский алкоголизм уже догнал мужской!

Женский алкоголизм уже догнал алкоголизм среди мужчин, а в некоторых районах уже и перегнал. Такой вывод озвучили ученые из университета Нового Южного Уэльса, которые проанализировали данные за последние 10 лет и сообщили эту неутешительную новость с медицинским сообществом в журнале BMJ Open. Ситуация с женским алкоголизмом в Петербурге вполне вписывается в мировой тренд.



Исследование австралийских ученых охватило более 8 миллионов мужчин и женщин в 36 странах. Основной итог: мужчин-алкоголиков всего лишь в 1,1 раза больше, чем женщин, регулярно прикладывающихся к спиртному. По мнению исследователей, теперь уже некорректно говорить, что расстройства, связанные с последствиями употребления алкоголя, только мужское явление.

Отдельно отмечено, что прирост женщин-алкоголиков происходит в первую очередь за счет девушек и молодых женщин. Именно эти категории стали целевой аудиторией агрессивных рекламных кампаний, продвигающих в потребительские массы газированные алкогольные коктейли и прочие «легкие» напитки, ставшие непременным атрибутом приятного времяпровождения.

Чтобы узнать, как часто женщины страдают от алголизма, рассказал заведующий 2-м отделением Городской наркологической больницы Антон Петров. По словам специалиста, из общего числа обращающихся к наркологам за избавлением от алкоголизма, женщин - не более четверти. Но эта статистика может быть не показательной - в Городскую наркологическую больницу в первую очередь поступают пациенты с ярко выраженной и очевидной зависимостью, подчеркнул Антон Петров.

О том, что ситуация с петербурженками, признающими себя алкоголезависимыми, нелегкая и продолжает ухудшаться, удалось узнать в сообществе Анонимных алкоголиков Петербурга. В соответствии с главенствующим принципом анонимности, здесь не ведут статистику и не отслеживают динамику посещений своих членов. Тем не менее, наш собеседник поделился некоторыми наблюдениями: по приблизительным оценкам в течение этого года каждая группа Анонимных алкоголиков Санкт-Петербурга с среднем пополнилась десятью новыми членами-женщинами, которым удается противостоять опасной привязанности. Для оценки масштабов отметим, что в группе АА может насчитываться 25-30 членов. В Петербурге сейчас проводятся встречи в 39 группах, еще 18 групп АА работают в Ленинградской области.

Корреспондент связался в соцсети с одной из жительниц города, которая посещала собрания анонимных алкоголиков, но со временем оставила эту практику. Алине (имя изменено) 29 лет, сейчас находится в декретном отпуске и воспитывает дочь.

- В нашей компании подружек нет и нет предубеждения против алкоголя, - рассказывает Алина. - Пара бутылок хорошего вина часто поднимала нам настроение и создавала приятную атмосферу. То, что не все в порядке, я заметила, когда забеременела и не смогла оставить эту привычку. В частную клинику я обращаться не стала по финансовой причине, а в государственных медицинских организациях - все-таки специфичный контингент. Метод анонимных алкоголиков мне показался интересным и уже спустя три месяца я смогла взять под контроль свою привычку. Сейчас я занятия не посещаю, все время уходит на дочку. После того, как закончится грудное вскармливание, я, конечно, вернусь к употреблению спиртного в небольших дозах. Главное - я знаю, как справится с такой привязанностью и ощущаю в себе силы для этого.

Именно такое «толерантное» отношение к алкоголю в самом недалеком будущем может стать большой проблемой и для Петербурга, и для всей России. Об этом «Доктору Питеру» рассказал Евгений Соколов, заведующий стационарным отделением сети клиник нормализующей медицины:

- Критика к собственному состоянию у женщин снижается значительно быстрее, чем у мужчин. Поэтому мы нечасто наблюдаем женщин на стационарном лечении, но тем не менее их достаточно, большинство - в возрасте от 30 до 60 лет. Если сравнивать с мужчинами-пациентами, приблизительное соотношение таково: 65% мужчин и 35% женщин. Но бывают месяцы, когда женщин поступает много и набирается 2-3 палаты. Мы не можем объяснить, в связи с чем это происходит. Но такое бывает.

Женщины, которые ходят по улицам, прогуливаются с колясками в одной руке и с алкогольными напитками - в другой, к сожалению, не считают себя зависимыми. Все это очень опасно и для нации, и для популяции - такое положение дел непременно отрицательно скажется на деторождаемости.

Практика показывает: женщины с помощью алкоголя пытаются справиться с какими-то трудностями, тихо пьют, скрывая свое пьянство от мужей и, естественно, не могут эту проблему обозначить даже для себя. На лечение поступает меньший процент, чем в действительности в нем нуждаются. Мы уже сейчас отмечаем равное число пьющих женщин и мужчин. И вполне возможно, что в будущем женщины будут превалировать.

Комментариев нет:

Отправить комментарий