Петербуржцев будут награждать за регулярную сдачу крови

В 2017 г. в Смольном выпустят медали «Почетный донор Санкт-Петербурга», которые будут вручать многократно сдавшим кровь жителям Петербурга. Макет медали был утвержден на заседании Совета по вопросам развития донорства крови и ее компонентов под председательством вице-губернатора Ольги Казанской.



Петербуржцев, регулярно и безвозмездно сдающих кровь, будут награждать медалью «Почетный донор Санкт-Петербурга». 

Ее смогут получить те, кто сдал кровь и (или) ее компоненты (за исключением плазмы крови) не менее 20 раз или плазму крови не менее 30 раз. При этом награждаться будут только те петербуржцы, которые сдавали кровь без получения материальной компенсации. Напомним, выпускать нагрудную медаль для доноров предложил в этом году председатель комитета по здравоохранению Валерий Колабутин. Чиновники считают, что такая награда будет стимулом для кадровых доноров.

Общее число доноров крови и ее компонентов в Петербурге в течение последних четырех лет в среднем составляет около 50 тысяч человек. В этом году увеличилось число повторных доноров (с 68,2% в 2015 до 74,2% в 2016). Также отмечается значительное увеличение числа доноров тромбоцитов – наиболее востребованного компонента крови при проведении оперативных вмешательств (на 34,5% по сравнению с аналогичным периодом 2015 года). При этом число кадровых доноров за последние четыре года все же значительно снизилось - в 1,6 раз.

Комментариев нет:

Отправить комментарий