Эксперты: Призыв запретить аборты - преступление

«Обращение граждан за запрет абортов», подписанное сегодня патриархом Кириллом, поддержал и верховный муфтий России Талгат Таджуддин, несмотря на то, что в исламе допускается прерывание беременности по медицинским показателям, если есть угроза жизни и здоровью матери. А в Общественной палате тоже не исключили введения новых ограничений на аборты, хотя и заметили, что Россия - светское государство.
Эксперты: Призыв запретить аборты - преступление
Фото: Сергей Вдовин/ДП
Истерия вокруг запрета абортов в России длится на протяжении едва ли не десятилетия. Правильно ли сделал патриарх Кирилл, подписав обращение известного АНО «За жизнь»?


Владислав Корсак, врач акушер-гинеколог высшей категории, д.м.н., профессор, президент Российской ассоциации репродукции человека:
- В советской стране, в которой вырос патриарх, аборты были запрещены и женщины гибли тысячами. Те, кто поддерживает идею запрета на прерывание беременности, рискуют вернуть страну на 70 лет назад, они не понимают той опасности, которую видят в этом запрете медики. Я был свидетелем смерти от сепсиса двух женщин после криминального аборта. Это страшно, когда в полном сознании человек расстается с жизнью, а вокруг нее сидят родители, муж и ребенок. Поэтому я считаю, что призыв запретить аборты — преступление.
Невозможно насильно заставить женщину рожать. А если возможно, то велика вероятность, что ребенка не будут любить, он будет расти несчастным. Хочется сказать патриарху: прежде чем вносить такие предложения, научите жителей своей страны предохраняться от нежелательной беременности. Или хотя бы добейтесь того, чтобы ваша паства вас слушала и «не грешила вне брака», а потом уже запрещайте.
Андрей Иванов, руководитель Городского центра лечения бесплодия:
- Похоже, что в нашем отечестве смешалось все — запретить аборты, запретить ЭКО. То есть женщины, которые рожать не хотят (не могут по объективным причинам), рожать должны, а тем, кто хочет, но не может зачать ребенка естественным путем, сделать это с помощь медицинских технологий запрещается.
В православии для мирянина самое важное — институт семьи, а значит, и возможность деторождения. На мой взгляд, если церковь грустит, оценивая демографическую ситуацию в стране, то чтобы избежать абортов, надо обучать прихожан семейным ценностям и приветствовать рождение детей. Тем более, что дети рожденные с помощью ЭКО, — самые желанные.
Когда патриарх говорит о вспомогательных репродуктивных технологиях (а ВРТ основаны на ЭКО), как об «убийстве детей, находящихся на начальных этапах эмбрионального развития», то я призываю обратиться к международному опыту. То есть, давайте решим, что считать началом жизни. Докажите, что эмбрион в пробирке — это человек. В европейских странах считается, что жизнь эмбриона начинается, когда он становится частью материнского организма (эмбрион внедряется в эндометрий матки). Но женщины, которые делают ЭКО и получают этот результат, ни за что не захотят с этой зародившейся жизнью расстаться. Да, пересматривать отношение к абортам в нашей стране надо, но без радикализма. Иначе вместо православия наш народ начнет выбирать другие конфессии.
Напомним, после сегодняшнего богослужения патриарх Московский и всея Руси Кирилл встретился с активистами, собирающими подписи под "Обращением граждан за запрет абортов". Предстоятель Русской православной церкви поставил свою подпись под документом, текст которого был согласован с патриаршей комиссией по вопросам семьи, защиты материнства и детства.
В документе предлагается полностью запретить в России хирургические и медикаментозные прерывания беременности, а также противозачаточные средства с абортивным действием. Кроме того, подписавшиеся под обращением требуют «запрета вспомогательных репродуктивных технологий, неотъемлемой составляющей которых является унижение человеческого достоинства и убийство детей, находящихся на начальных этапах эмбрионального развития». Также в документе указано на необходимость «признать за зачатым ребенком статус человеческого существа, жизнь, здоровье и благополучие которого должны быть защищены законом». Авторы обращения также призывают оказывать материальную помощь беременным женщинам и семьям с детьми на уровне не менее прожиточного минимума.
Сбором подписей занимаются общественные движения «За жизнь» и «Православные добровольцы». В своей группе ВКонтакте они разместили фотографию с подписью патриарха и таблицу с персональными данными, которую он собственноручно заполнил.
Буквально через несколько часов в РПЦ опровергли сообщение об одобрении полного запрета патриархом абортов. Однако сообщение, в котором говорится, что патриарх действительно поставил свою подпись под обращением за полный запрет абортов, по-прежнему размещено на сайте Русской православной церкви.

Комментариев нет:

Отправить комментарий