После сердечных катастроф петербуржцы будут получать лекарства бесплатно

С 2017 года петербуржцы, прооперированные по поводу острого коронарного синдрома (ОКС), в течение полугода будут получать лекарства бесплатно. Сейчас механизм их обеспечения прорабатывается, сообщила заместитель председателя комитета по здравоохранению Татьяна Засухина.
После сердечных катастроф петербуржцы будут получать лекарства бесплатно
Фото: Сергей Коньков/ДП
Минздрав включил Петербург в число регионов, в которых будет отрабатываться пилотный проект по бесплатному обеспечению пациентов лекарствами. Первоначально планировалось, что их будут получать перенесшие сердечно-сосудистые катастрофы (инфаркт, инсульт). Однако в Минздраве ограничили показания — теперь предполагается, что бесплатно будут получать препараты только те, кому необходима постоянная лекарственная терапия после сложных операций на сердце, например, после стентирования при ОКС.


- В нынешней финансово-экономической ситуации для Петербурга это большие деньги — несколько десятков миллионов рублей, - сообщила Татьяна Засухина. - Но идея бесплатного обеспечения необходимыми медикаментами пациентов, перенесших инфаркт, правильная: эксперты утверждают, что далеко не все они могут позволить себе хорошие лекарства с начала экономического кризиса.
По утверждениям экспертов, в России доступность лекарственной терапии для таких пациентов ниже, чем в Европе, а смертность от сердечно-сосудистых патологий — выше.
В преддверии Международного дня сердца специалисты комитета по здравоохранению в очередной раз призвали петербуржцев заботиться о своем здоровье, в первую очередь, заниматься профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.
- Более 17 млн человек в мире умирают от сердечно-сосудистых заболеваний, в Петербурге эти болезни становятся причиной смерти более 30 тысяч человек в год (59% от всех причин смерти), сообщила Татьяна Засухина. - При этом 80% всех смертей от сосудистых катастроф, по утверждениям экспертов, можно было бы предотвратить.
Своевременная диагностика и принятие необходимых мер профилактики, в том числе лекарственной терапии, способны снизить риск возникновения сердечной катастрофы — инфаркта, инсульта. В Петербурге в 2015 году зарегистрировано 1,7 млн случаев заболевания сердечно-сосудистой системы. Из них 141 231 — впервые выявленные, в их числе 46247 случаев заболевания, выявленных в ходе ежегодной диспансеризации. То есть эти люди жили, не подозревая о серьезных проблемах.
- Задача первичного звена системы здравоохранения не только провести диспансеризацию и выявить пациентов с проблемами, но и назначить им необходимое лечение, установить диспансерный контроль, - говорит Лариса Соловьева, начальник отдела по организации амбулаторной медицинской помощи взрослому населению. - Сегодня в Петербурге 1,2 млн человек находятся на диспансерном учете, в основном, по поводу сердечно-сосудистых заболеваний, в то время как расчетам Минздрава, не менее 30% населения должны находиться на диспансерном учете. Районные поликлиники и центры общей врачебной практики выстраивают свою работу так, чтобы диспансерный учет был полноценным: доктор должен вызывать пациента на осмотр не менее двух раз в год и назначать необходимые ему исследования и лечение.
Специалисты напоминают, что профилактика сердечно-сосудистых болезней — задача в первую очередь самого пациента: вряд ли врачу под силу заставить человека участвовать в профилактических программах, изменить образ жизни (организовать правильное питание, бросить курить, избавиться от лишнего веса...). Общими усилиями врачей и их пациентов смертность от сердечно-сосудистых болезней в Петербурге начала снижаться. Но, по словам Татьяна Засухиной, происходит это пока в основном за счет работы сердечно-сосудистых центров, в которых спасают пациентов с ОКС. Хотя и их возможности петербуржцы используют не в полную силу: например, терпят боль в груди и не вызывают «Скорую помощь» до тех пор, пока у врачей не остается времени на их спасение. По данным медицинской статистики, только четверть петербуржцев с острым коронарным синдромом своевременно вызывают «Скорую».

Комментариев нет:

Отправить комментарий