Минздрав напомнил, сколько женщин умирали в СССР после запрета абортов

Министерство здравоохранения совместно с Русской православной церковью и врачами вырабатывает «возможные сценарии дальнейших действий» по вопросу абортов. Об этом сообщил директор департамента общественного здоровья и коммуникаций Минздрава Олег Салагай.
- Ведомство так же, как и Русская православная церковь, и большое количество общественных организаций выступает против абортов. С тем, чтобы снизить их число, Министерством проводятся комплексные меры, доказавшие свою эффективность: с 2011 года количество медицинских абортов по желанию женщины снизилось с 735 тысяч до 447 тысяч, то есть примерно на 40 процентов, - заявили в Минздраве. - Вместе с тем необходимо учитывать, что введение дополнительных запретов (в том числе исключение абортов из программы государственных гарантий) должно быть тщательно взвешено с тем, чтобы соответствующие ограничения не привели к увеличению материнской смертности, связанной с криминальными абортами, и репродуктивных осложнений, включая бесплодие.


В Минздраве напомнили, что во время запрета на медицинские аборты в России материнская смертность превышала 300 на 100 тысяч родившихся живыми, в то время как сейчас она менее 10 на 100 тысяч родившихся живыми. Если в 1935 году (до введения запрета на аборты) число смертей от аборта составляло 26 % от всех случаев материнской смертности, то в 1940 году (после запрета в 1936 году)— уже 51%, а в начале 1950-х годов эта доля превысила 70%.
- По этой причине сейчас вместе с Русской Православной Церковью, экспертным медицинским сообществом мы анализируем данный вопрос, оценивая все возможные риски и преимущества, и вырабатываем с учетом этого возможные сценарии дальнейших действий, - отметил Олег Салагай.

Комментариев нет:

Отправить комментарий