Как обнаружить в арбузе нитраты

Врачи сообщают, как надо выбрать безопасные арбузы и дыни, а также как можно по внешнему виду заподозрить в ягодах повышенное содержание нитратов.



Как сообщили в Роспотребнадзоре РФ, достоверно определить наличие нитратов (соли азотной кислоты) в арбузе можно только лабораторным методом. Между тем, санитарные врачи советуют обратить внимание на несколько моментов. Так, цвет мякоти «плохого» арбуза интенсивно ярко-красный с небольшим фиолетовым оттенком. Также волокна, идущие от сердцевины к корочке, не белые, как положено, а со всеми оттенками желтого. Кроме того, у «неправильного» арбуза поверхность среза будет гладкая, глянцевая, тогда как в норме она должна искриться крупинками.

Также специалисты надзорного ведомства напомнили о других правилах выбора безопасного и спелого арбуза.
Хороший, зрелый арбуз крупный, имеет целостный покров, цвет корки яркий и контрастный, светлое пятно на боку - оно должно быть максимально желтым, даже оранжевым.
Спелый арбуз обязательно покрыт твердой блестящей коркой. Если ноготь легко протыкает арбузную кожу - значит, арбуз незрелый.
Усик и плодоножка у зрелого арбуза сухие.
При ударе ладонью зрелый арбуз вибрирует, при ударе согнутым пальцем издаёт умеренно звонкий звук, при сжатии вдоль продольной оси - слабый хруст.
Мякоть красная различных оттенков, семена вызревшие, чёрного или коричневого цвета. Консистенция мякоти плодов сочная, нежная, без ослизнений, сладкая на вкус.
Не стоит выбирать ни самый крупный, ни самый маленький среди остальных арбузов: ягоды одной степени зрелости не слишком отличаются размерами.
Покупать бахчевые надо в санкционированном месте, где есть полный пакет документов, подтверждающий качество и безопасность товара (сертификат или декларация о соответствии, удостоверение о качестве, выданное организацией, вырастившей арбузы). По правилам место торговли должно быть огорожено и находиться под навесом, арбузы должны быть накрыты тентом и храниться на специальных стеллажах, а не на земле навалом, в конце рабочего дня их должны убирать с улицы.

Также санитарные врачи напоминают, что перед тем, как разрезать плоды, надо тщательно их вымыть теплой водой с мылом, так как частички почвы, пыли, микроорганизмы, находящиеся на кожуре, попав внутрь плода, могут привести к кишечной инфекции. По этим же причинам запрещено при покупке вырезать кусочек на пробу или продавать разрезанный арбуз. Если уже дома обнаружится, что у купленного арбуза кислый запах, то его стоит выбросить, чтобы не получить отравление.

При выборе дыни врачи советуют придерживаться таких же правил, как и при покупке абруза, за некоторым исключением. У дыни противоположная сторона от хвостика должна быть чуть мягкой - если она твердая, то это признак того, что дыня незрелая. При щелчке по плоду, звук должен быть глухим. Кроме того, от дыни обязательно должен исходить аромат - если запаха нет, то плод покупать не стоит.





Справка

Арбуз - ценный продукт, содержит много легкоусвояемых сахаров (фруктозы) и фолиевой кислоты, богат микроэлементами, такими как магний, калий и природным антиоксидантом - ликопеном, обладающим противоопухолевым действием. Арбуз - исключительное мочегонное средство, снимающее отеки. В этом качестве используется при заболеваниях почек, печени, сердца и сосудов, а также цистите.

Комментариев нет:

Отправить комментарий