Польша отклонила закон о запрете абортов после протестов женщин

Парламент Польши во втором чтении отклонил скандальный законопроект о полном запрете абортов в стране после массовой забастовки и протестов женщин.


















Сегодня, 6 октября, парламент Польши отклонил законопроект, которым предлагалось ввести в стране практически полный запрет на аборты. Правящая партия «Право и справедливость» отказалась от него под сильным социальным давлением. В итоге против законопроекта выступили 352 парламентария, за — 58, сообщает Independent.

Еще две недели назад большинство членов парламента поддержали документ в первом чтении и направили его на дальнейшую доработку. В соответствии с законопроектом, у женщин оставалось право на проведение аборта только в одном случае - если дальнейшая беременность угрожает их жизни. При этом нелегальное прерывание беременности грозило бы уголовной ответственностью — как для самих женщин, так и для врачей.

Решение парламента встретило массовое неодобрение у населения страны. Протесты длились более недели. В понедельник, 3 октября, в стране была объявлена Всепольская забастовка женщин. Более 100 тысяч женщин, одетых в черное, приняли участие в акциях протеста.

Комментариев нет:

Отправить комментарий