Содержится ли сальмонелла в яйцах?

Петербургский «Общественный контроль» проверил качество яиц, продающихся в магазинах города. Эксперты не нашли в них сальмонеллу, зато увидели недостаток полезных веществ.


Фото: clip.dn.ua

Специально ко Всемирному дню яйца, который отмечается каждую вторую пятницу октября, петербургская организация потребителей«Общественный контроль» провела экспертизу 10 образцов куриных яиц, продающихся в магазинах города. Продукт проверяли сразу в двух испытательных лабораториях - «ПЕТЕРБУРГ-ЭКСПЕРТИЗА» («ПЕТЭКС») и «Тест-С.-Петербург». Выяснилось, что некоторые производители вводят покупателей в заблуждение — завышают категорию яиц и продают их дороже, а также кормят куриц бедными на питательные вещества кормами — что, в свою очередь, отражается на пищевой ценности яиц, содержании в них жиров и белков, полезных для здоровья каротиноидов. Между тем, эксперты сообщили и приятную новость — ни в одном яйце не было обнаружено сальмонеллы.

В частности, выяснилось, что некоторые производители «разбавляют» упаковку яиц одной категории продукцией классом ниже. Так, на упаковке яиц «Каждый день» (частная марка торговой сети «Ашан», изготовитель АО «Волжанин», Ярославская обл.) заявлена первая категория –С1, то есть вес одного яйца должна быть в пределах 55–64,9 г. Однако по факту вес яйца «Каждый день» оказалась в диапазоне 51,4–62,1 г, что соответствует только 2-й категории (вес яйца от 45 до 54,9 г). Неправомерно завысила категорию яиц и «Птицефабрика «Сметанино» (Смоленская обл., магазин «Семишагофф», пр. Маршала Жукова, д. 30, корп. 4). Яйцо, заявленное, как отборное (весом 65–74,9 г), соответствовало только первой категории (64,1–71,7 г). Ввел в заблуждение своих потребителей и «Агрокомплекс «Оредеж» из Ленинградской области (магазин «Семья», Московский пр., д. 86). Яйцо первой категории (вес составил от 64,5 г до 69,7 г) птицефабрика заявила как яйцо отборное, что является нарушением прав потребителей на полную и достоверную информацию о товаре.

Также проверка показала, что одинаковые на вид яйца иногда серьезно отличаются друг от друга по важным показателям. Согласно протоколам испытаний, фактическое содержание жира практически во всех образцах отличается от данных, указанных на упаковке. Например, содержание жира в яйце от ООО «Леноблптицепром» (Ленинградская обл.) составило 8,5 г на 100 г вместо заявленных 11,5 г, а содержание белка в яйцах «Синявинское к завтраку» (ЗАО «Птицефабрика «Синявинская», Ленинградская обл.) составило 11,5 г на 100 г вместо 14 г. ЗАО «Гвардеец» из Новгородской области вообще не стало указывать пищевую ценность на упаковке яиц категории С2 (образец приобретен в магазине «Полушка» на Киевской ул., д. 22/24), из-за чего в лаборатории забраковали образец.

– Действительно, на качество мяса птицы и яйца влияет много факторов: температура, питание, ограничение пространства. Возможно, сейчас, в условиях кризиса, птицефабрики стремятся сэкономить на качестве кормов, а это сказывается на пищевой ценности яиц, – говорит Ирина Асфондьярова, доцент кафедры экспертизы потребительских товаров Политехнического университета Петра Великого. – Но это не оправдывает информационного обмана, который сегодня, увы, стал распространенным явлением.

Кроме этого, специалисты «Тест-С.-Петербург» замерили в образцах содержание каротиноидов (биологически активных жирорастворимых желтых, оранжевых или красных пигментов, которые являются источником витамина А) — его количество в яйцах также зависит от состава корма кур-несушек. Человеческий организм не способен синтезировать каротиноиды и должен регулярно получать их с пищей. В организме они выполняют более 20 биологических функций, в том числе природных антиоксидантов, и участвуют в биохимических реакциях. Нехватка каротиноидов, а затем и витамина А, строительным материалом для которого они являются, приводит к нарушениям в иммунной системе, проблемам с сердечно-сосудистой системой, дыхательными путями, зрением, кожей, вызывает повышенную утомляемость и бессонницу. Как говорят в «Общественном контроле», содержание каротиноидов в желтках при обычных кормовых рационах – 0,4–0,8 мг на 100 г., показатели выше 1,5 мг на 100 г достигаются только включением в корма специальных добавок.

Как показали испытания «Тест-С.-Петербург», самое большое содержание каротиноидов (1,43 мг на 100 г желтка) оказалось в яйце ТМ «Добрая птичница» (АО «Птицефабрика «Роскар», Ленинградская обл.), а самые низкие показатели зафиксированы в образцах «Синявинское к завтраку» и «Оредеж», что в 7 раз меньше, чем у лидера этого рейтинга. В то же время цена обделенных каротиноидами образцов всего лишь на 20% меньше, чем у конкурента-победителя.

Также в «Общественном контроле» заверили, что ни в одном из проверенных образцов не обнаружили сальмонеллу, как впрочем, и при проверке в прошлом году. Между тем, эксперты настоятельно рекомендуют мыть яйца перед употреблением или приготовлением, а также не употреблять их в сыром виде — на всякий случай.



Яйцо диетологи относят к десяти самым важным для человека продуктам. Оно состоит из полноценного набора легко усваиваемых белков, является источником полезной фолиевой кислоты, биотина и холина. Яйца богаты витаминами А, Е, D, В12, В3, а также магнием, калием, фосфором и кальцием.

– По сути, это идеальный продукт, который занимает важное место в питании здорового человека, – рассказал главный диетолог Петербурга и Северо-Запада Владимир Доценко. – Белок яйца прекрасно переваривается нашим организмом и содержит много аминокислот. Вместе с желтком мы получаем каротиноиды, которые необходимы не только для зрения человека, но и для нашей гормональной системы, поскольку они принимают участие в метаболических процессах.

Как напомнили общественники, белые и коричневые куриные яйца по пищевой ценности абсолютно одинаковы - всё дело в окрасе самих кур. Белые – несут куры европейских пород, а коричневые – азиатских. Кроме того, по словам экспертов, вопреки распространенному мнению употребление яиц не ведет к повышению уровня холестерина в крови – в яйцах мало насыщенных жиров, зато много жиров ненасыщенных, то есть полезных. Всемирная организация здравоохранения рекомендует съедать 183 яйца в год, то есть по пол-яйца в день. В России приняты более высокие нормы – 292 яйца в год, при этом по потреблению яиц Россия занимает 12-е место в мире.

Комментариев нет:

Отправить комментарий