Роспотребнадзор начал борьбу с навязчивыми центрами косметологии

С начала 2016 г. в Роспотребнадзор поступило больше 200 обращений об ООО «ТитанГруп» и ООО «МедиКо». Эти организации предоставляли жителям Петербурга бесплатные медицинские и косметологические услуги, а затем те оформляли многотысячные потребительские кредиты.




«Центр диетологии и косметологии» приглашает Вас на ознакомительную косметическую процедуру совершенно бесплатно!» - с этой фразы началась пугающая история многих жительниц Петербурга. Теперь на клиентках недобросовестных косметологических центров висит бремя кредитных обязательств на суммы в размере не одной сотни тысяч рублей. В Роспотребнадзор в 2016 году поступило более 200 обращений от обманутых петербурженок — все они в отношении ООО «ТитанГруп» и ООО «МедиКо». Ведомство публикует обращение клиентки ООО «ТитанГруп»:

— На мой телефон стали поступать многократные звонки с предложением бесплатно проверить состояние здоровья и получить консультацию диетолога. Для внесения моих данных в клиентскую базу, администратор попросила меня предъявить паспорт. В это время другая сотрудница предложила мне чай, который, по непонятным мне причинам, посоветовала пить маленькими глотками. После этого я прошла обследование на каком-то аппарате и сдала кровь на анализ. Консультацию диетолога я так и не получила. Глядя на результаты, сотрудник фирмы запугала меня, сказав, что мое здоровье сильно подорвано и будет ухудшаться дальше, если я сейчас же не заключу договор на следующие услуги: помощь психолога, диета для регулирования веса, специальные упражнения, массажи, косметология, трихология, лечение вен.

Я читала договор на оказание медицинских услуг, который, как мне известно, я могу расторгнуть в любой момент. Менеджер убедила меня, что так и есть. В последствии я обнаружила, что подписала договор на покупку БАДов и договор потребительского кредита. В результате я стала владельцем двух банок таблеток «для похудения», одноразового костюма для аппаратного массажа и кредитных обязательств перед банком на 150 000 рублей.

В Роспотребнадзоре отмечают, что наказать виновных непросто, ведь личной подписью в договоре клиент подтвердил свое согласие с предписанными условиями.

Однако ведомство пытается бороться с салонами с помощью проверок. Так, в ходе административных расследований установлены факты реализации ООО «МедиКо» и ООО «ТитанГруп» биологически активных добавок к пище в помещениях медицинского центра, что является нарушением СанПиНа 2, в соответствии с которым розничная торговля БАД осуществляется через аптечные учреждения (аптеки, аптечные магазины, аптечные киоски и другие), специализированные магазины по продаже диетических продуктов, продовольственные магазины (специальные отделы, секции, киоски). В целом после проверки Роспотребнадзор вынес 36 постановлений на общую сумму 424,5 тысяч рублей.

Сейчас Управление Роспотребнадзора по Петербургу направило материалы дел в отношении ООО «ТитанГруп» и ООО «МедиКо» в суд для решения вопроса об административном приостановлении деятельности.

Комментариев нет:

Отправить комментарий