В рисе нашли химикаты и паразитов

Роскачество исследовало популярные марки отечественного круглозерного риса почти по 100 параметрам качества и безопасности. Проверка показала, что 70% рынка составляет качественный продукт. Между тем, в некоторых образцах эксперты нашли химикаты и опасных для здоровья насекомых — мертвых и даже живых.


Фото: clip.dn.ua

Российская система качества (Роскачество) завершила масштабное исследование отечественного круглозерного риса — продукт тестировали по рекордному количеству параметров для пищевой продукции. Их было более ста. В частности, экперты впервые в стране протестировали рис на максимально возможное количество примененных пестицидов, гербицидов, инсектицидов, фунгицидов. Причем в список испытаний включили исследования более 60 известных сельскохозяйственных химикатов, которые применяются не только в России, но и за рубежом (то есть те, которые не входят в обязательный для России перечень исследования). Во всех представленных в исследовании крупах, за исключением одного образца, не было обнаружено опасных концентраций ни одного известного сельскохозяйственного химиката. Проверку не прошел только рис под маркой «Чистая крупа» - в нем было обнаружено повышенное содержание флутриафола – фунгицида, который применяется в сельском хозяйстве для борьбы с аэрогенными, семенными и почвенными инфекциями. Как отмечают в Роскачестве, это вещество относится ко второму и третьему классу опасности для человека (высокоопасные и умеренно опасные вещества).

- Опасность от применения химикатов может возникнуть при их неграмотном использовании (например, когда фермер опрыскивал поле непосредственно перед сбором урожая), - отмечают в Роскачестве. - Если поля не обрабатывать совсем, в культурах могут завестись различные насекомые. В случае с рисом наибольшую опасность представляет рисовый долгоносик. Это жук размером от 2,5–3,5 мм, он попадает в культуру при несоблюдении условий хранения крупы на производстве или при ее реализации. При благоприятных условиях личинки начинают размножаться. Кроме того, что это насекомое очень сильно портит основные свойства крупы, например она ощутимо теряет в своем весе, продукты его жизнедеятельности опасны для здоровья человека, так как могут привести к развитию аллергических реакций и расстройствам желудочно-кишечного тракта.

Естественно, что по действующим стандартам в рисовой крупе не должно быть самих насекомых — ни живых, ни мертвых. Однако в ходе лабораторных испытания выяснилось, что в нескольких образцах риса все-таки были мертвые и даже живые долгоносики. Так, мертвый вредитель был обнаружен в товарах под торговыми марками «Чистая крупа», «Агро-Альянс». Живые паразиты были найдены в рисе «Яровое поле» (1 шт.), «Скайфуд» (1 шт.), «Шебекинский» (6 шт.), «Тугова гора» (34 шт.!).

Информацию о выявленных фактах эксперты направили в соответствующие контрольные органы.

В веерном исследовании Роскачества участвовали 34 образца риса высшего, первого, второго и третьего сортов. Во время исследования рис также изучали по параметрам вкуса, запаха, цвета, свежести, по количеству сорной смеси, влажности крупы, качеству отдельных рисинок. Результаты потребительских испытаний показали, что сегодня около 70% рынка представлена качественным продуктом. Претендентами на российский знак качества стали 10 товаров под торговыми марками: «Теплые традиции», «Националь Краснодарский», «Националь Кубанский», «Мистраль», «MAKFA», «Д», «Дон Густо», «FineLife», «Селяночка» и «Пассим». Знак они смогут получить после прохождения процедуры добровольной сертификации, в ходе которой Роскачество изучит и уровень локализации производства. Качественной и безопасной продукцией были названы крупы «Продсервис», «Ярмарка», «ПЕРВЫМ ДЕЛОМ», «ARO», «Мистраль», «КАЖДЫЙ ДЕНЬ», «Еврозлак», «Южная рисовая компания», «То,что надо!», «О`Кей», «Увелка», «Гудвилл».

Комментариев нет:

Отправить комментарий