Оригинальные лекарственные средства. Кто выбирает их и для чего?

Наиболее часто оригинальные лекарственные средства покупаются для лечения урогенитальных заболеваний, рака и для стимуляции иммунитета. Гормональные препараты - самые популярные среди всех дженериков — их удельный вес в продажах составляет 97,1%.

По данным DSM Group, сегодня продажи дженериков заметно превышают продажи оригинальных лекарств — на них приходится 85,5% потребительского спроса. По итогам 8 месяцев этого года аптеки продали оригинальных препаратов на сумму свыше 136 млрд. рублей, что на 4% ниже, чем за аналогичный период 2015 года. Продажи дженериков за это время составили 239 мдрд. рублей. По данным аналитиков, средневзвешенная стоимость аналога составляет около 110 рублей, в то время как стоимость оригинального препарата в 3,5 раза выше - в среднем 370 рублей.

- Наибольший удельный вес оригинальных препаратов приходится на ценовой сегмент от 500 рублей и выше и составляет около 58%. Дженерики максимальную долю имеют в сегменте от 150 до 500 рублей (49%). При этом в натуральном выражении генерические препараты в основном представлены в сегменте с ценой ниже 50 руб. (46%), - отмечает генеральный директор DSM Group Сергей Шуляк.

В более чем половине случаев россияне покупают оригинальные лекарства для лечения заболеваний урогенитальных органов, в том числе половые гормоны (доля 54,6%). Также большим доверием пользуются оригинальные противоопухолевые средства и иммуномодуляторы (доля 51,7%).

Дженерики, по сравнению с оригинальными препаратами, чаще выбирают, если необходимы гормональные средства для системного использования (исключая половые гормоны) — 97,1%. Кроме того, более чем в 70% случаев дженерики покупают для лечения заболеваний кожи, нервной системы и паразитарных болезней.

Комментариев нет:

Отправить комментарий