Картельный сговор трех крупных фармкомпаний

ФАС признал 3 фармкомпании, которые заключили картель на поставку лекарств и медизделий, воспользовались программой освобождения от ответственности и сознались в заключении антиконкурентного соглашения. Их картель действовал более трех лет в 13 регионах, в том числе в Ленобласти, и принес доход более 200 млн рублей.

Федеральная антимонопольная служба признала виновными в картельном сговоре три компании - ООО «Джодас Экспоим», ООО ФК «Фармакоппола» и ООО «Сатиком». Такое соглашение они заключили для поддержания цен на торгах на поставку медизделий и лекарств, большая часть из которых относится к жизненно необходимым и важнейшим препаратам. Среди них - противовоспалительные препараты, антибиотики, препараты для лечения инфекционных заболеваний. Картель действовал более трех лет на территории Москвы, Ленинградской, Курской, Оренбургской, Тамбовской, Московской, Новосибирской, Кемеровской, Пензенской, Саратовской, Иркутской областей, Республики Удмуртия и Ставропольского края. Антиконкурентное соглашение принесло нарушителям доход в размере более 200 млн рублей.

- Программа освобождения от ответственности – хороший стимул для нарушителей прекратить свои противоправные деяния, предотвратить рецидивы и начать вести экономическую деятельность добросовестно, также это один из самых действенных методов доказывания картеля, - сказал начальник управления по борьбе с картелями ФАС России Андрей Тенишев.

По этой программе, первая компания, добровольно сообщившая в ФАС о картеле, освобождается от ответственности за участие в нем. Признавшиеся вторым и третьим получают штраф в минимальном размере.

Как сообщают в ФАС, антимонопольщики рассматривают более 40 дел о фармацевтических картелях. По словам заместителя руководителя ФАС РФ Андрея Цариковского, действия картелей приводят к завышению цен на лекарства в России.

Комментариев нет:

Отправить комментарий