Ученые выявили ранний симптом начала болезни Альцгеймера

В Америке разработан необычный тест для диагностики болезни Альцгеймера. Как определили ученые, предвестником заболевания может стать ухудшение обоняния.



Команда ученых во главе с Марком Альберсом, невропатологом из Масcачусетского госпиталя, провели исследование с участием 183 пожилых пациентов, пишет Medical Daily. Добровольцы прошли серию тестов, в ходе которых измерялась их способность идентифицировать, запоминать и различать запахи. Ученые обнаружили, что по обонянию испытуемых можно судить об уровне снижения их когнитивных способностей. У людей с подозрением на болезнь Альцгеймера оказалась пониженная чувствительность к запахам.

Таким образом, наша способность различать запахи снижается вместе со способностью хранить воспоминания, отмечают ученые. Ранее исследователи обнаружили аналогичную связь между плохим обонянием и риском развития слабоумия.

— Появляется все больше доказательств того, что нейродегенерация, стоящая за болезнью Альцгеймера, начинается по крайней мере за 10 лет до появления симптомов потери памяти, - отмечает Марк Альберс. - Поэтому необходимы доступные методы для выявления заболевания. Это может помочь замедлить или остановить прогрессирование болезни Альцгеймера.

По мнению ученых, четырехступенчатый тест на проверку обоняния может стать одним из методов диагностики.

Комментариев нет:

Отправить комментарий