Заболеваемость гриппом возрастает, россиян ждут на прививки

В России грипп все больше распространяется, но для прививок есть в запасе еще 2 недели. Об этом сегодня в Петербурге сообщила главный санитарный врач РФ Анна Попова.

По словам Анны Поповой, пока уровень заболеваемости гриппом и ОРВИ в России еще низкий, но доля выявляемых вирусов гриппа растет. За прошлую неделю в России было зарегистрировано 15 случаев гриппа, преимущественно вируса А (H3N2). Как передает ТАСС, первым признаком приближающегося подъема заболеваемости Анна Попова назвала увеличение числа заболевших детей до двух лет и от 3 до 6 лет.

- Второй прогностический признак, который говорит о том, что грипп близок, это увеличение доли вирусов гриппа, которые мы выявляем при обследовании, - сказала Анна Попова. - Если на предыдущей неделе это были 3-5 регионов, то за прошлую неделю это уже было 11 регионов и 15 находок вирусов гриппа, преимущественно гриппа А(H3N2), как мы и прогнозировали.

Напомним, в этом году, как отмечала Анна Попова, штамм вируса А (H3N2) изменился — если в прошлом году это A/Швейцария/9715293/2013, то в этом — вернулся опасный A/Гонконг/4801/2014. По рекомендации ВОЗ, он вошел в состав трехвалентных вакцин от гриппа, которые используются для прививок в этом сезоне. По словам главы Роспотребнадзора, заболевание им протекает «достаточно нелегко».

Анна Попова сообщила, что с учетом низкого уровня заболеваемости у россиян еще есть две недели, чтобы сделать прививку от гриппа.

Кроме того, сегодня главный санитарный врач рассказала о том, что 8 декабря должна завершиться вторая фаза клинических испытаний российской вакцины против вируса Эбола, которую разработал новосибирский Государственный центр вирусологии и биотехнологий «Вектор». «Мы должны завершить к 8 декабря вторую фазу, и дальше подавать документы для регистрации. Все идет так, как и планировалось, и результат мы видим очень хороший», - сказала журналистам Анна Попова.

Комментариев нет:

Отправить комментарий