Фармкомпании снижают цены на лекарства по рекомендации ФАС

Производители лекарств начали снижать цены на дорогостоящие лекарства, которые Минздрав централизованно закупает по программе «Семь нозологий». Сейчас уже снижены цены на 12 препаратов.

В сентябре антимонопольное ведомство опубликовало список из 48 препаратов, по которым в других странах мира были найдены цены ниже зарегистрированных в РФ предельных отпускных цен производителей. По рекомендации ФАС компании начали снижение предельных отпускных цен — сейчас снижены цены на 12 препаратов из 48.

В частности, компания «Сандоз» снизила предельные отпускные цены на иммунодепрессанты «Циклоспорин Сандоз» на 22-54% в зависимости от дозировки и «Микофенолат Сандоз» на 53%. Таким образом были достигнуты минимальные отпускные цены по этим препаратам, зарегистрированные в Болгарии и Франции.

Компания «Новартис» снизила цену иммунодепрессанта «Такросел» на 29-46% в зависимости от дозировки - до минимальных цен отмеченных в Хорватии и Румынии. Также на 10% компания «Новартис» снизила предельную отпускную цену на иммунодепрессант «Майфортик». Компания «Астеллас Фарма» снизила на 12% цену на препарат «Програф». Но даже несмотря на снижение, цены на «Майфортик» и «Програф» не достигли минимальных цен, зарегистрированных в Польше и Греции.

- По остальным препаратам антимонопольная служба ведет расследование причин превышения зарегистрированных в России предельных отпускных цен производителей над минимальными ценами в странах, а также готовит решения об отмене ранее согласованных цен на отдельные лекарства, - отметил начальник Управления социальной сферы и торговли Тимофей Нижегородцев.

Комментариев нет:

Отправить комментарий