введение электронных больничных

В правительственной комиссии по законопроектной деятельности утвердили законопроект Минтруда, который уравнивает юридическую силу электронных и бумажных больничных. В ближайшее время документ рассмотрит правительство РФ.

В правительстве рассматривают законопроект, который легализует выдачу электронных листков нетрудоспобности. Документ, внесенный министерством труда и соцзащиты, уже одобрила комиссия по законопроектной деятельности, окончательное решение будет принято на заседании кабмина. Законопроектом предусматривается, что больничные будут выдавать как в бумажном виде, так и в форме электронного документа, подписанного «усиленной квалифицированной электронной подписью уполномоченных лиц». Оба варианта — как на бланке, так в автоматизированной информационной системе, будут иметь одинаковую юридическую силу.

Механизм формирования листка электронных листков нетрудоспособности уже был успешно опробован в рамках пилотного проекта, который проводился в Республике Крым, Астраханской и Белгородской областях, а также в Москве. В нем участвовали медицинские организации, страхователи и терирриториальные отделения Фонда социального страхования РФ. Как говорится в пояснительной записке к документу, введение этой системы упростит для организаций обработку документов, а россиянам позволит получать информацию о выплатах на Едином портале государственных услуг.

Сейчас по закону для назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам россияне предъявляют листок нетрудоспособности, оформленный медицинской организацией на бумажном бланке.

Комментариев нет:

Отправить комментарий